Temps de préparation
40 minutes
Prêt en
3 h 10 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 2½ lb (1,2 kg) de rôti d’épaule de porc de l’Ontario désossé
- 1/3 tasse (75 mL) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 1/4 tasse (50 mL) (environ) d’huile végétale
- 8 fines tranches de prosciutto, hachées
- 3 oignons de l’Ontario, hachés
- 5 grains d’ail, émincés
- 2 tasses (500 mL) de cidre de pommes de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de romarin séché et broyé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sauge séchée
- 5 pommes Northern Spy de l’Ontario, pelées, coupées en grosses tranches
- 3 tasses (750 mL) de rutabaga de l’Ontario pelé et coupé en dés
- 1 grosse tomate de serre de l’Ontario, pelée, épépinée et hachée
- 1/2 tasse (125 mL) de persil frais haché
Instructions
Couper le porc en cubes de 1 po (2,5 cm); mélanger la farine, la moitié du sel et du poivre et en enrober le porc. Mettre de côté.
Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile à feu moyen et faire revenir le prosciutto, les oignons et l’ail pendant 5 minutes. Transférer dans un grand faitout. Faire brunir le porc en plusieurs fois dans la poêle à feu moyen-vif en ajoutant de l’huile
au besoin. Ajouter au faitout.
Verser le cidre dans la poêle et porter à ébullition; en arroser le porc. Ajouter le romarin, la sauge, le reste du sel, 3 des pommes et le rutabaga; couvrir et porter à ébullition. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le porc soit tendre.
Dans une petite poêle, faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile à feu moyen-vif et faire revenir
les 2 pommes qui restent jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes, environ 3 minutes.
Ajouter au ragoût avec la tomate et le persil.
Valeur nutritive
1 portion (Donne 8 portions) :
Protéines : 25 grammes
Lipides : 11 grammes
Glucides : 37 grammes
Calories : 253