Risotto à la courge à la poêle

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive 
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de riz italien à grain court (p. ex., riz arborio)
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10 mL) de thym de l’Ontario frais, haché, 
  • ou 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séché
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de sauge séchée, émiettées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel 
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 4 tasses (1 L) de courge musquée ou Buttercup de l’Ontario, pelée et coupée en cubes
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème légère ou demi-grasse 
  • 1/2 tasse (125 mL) de parmesan, râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil de l’Ontario, frais et émincé
 

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail en remuant pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le riz et cuire en remuant pendant 2 ou 3 minutes.

Incorporer le bouillon, le vinaigre, le thym, la sauge, le sel et le poivre; porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à mi-doux; cuire pendant 5 minutes. Ajouter la courge et mélanger; laisser mijoter pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la courge et le riz soient tendres, mais légèrement fermes.

Ajouter la crème (le riz doit être crémeux et moelleux). Saupoudrer de fromage et de persil et servir immédiatement. (Si le riz devient sec en attendant, rajouter un peu de bouillon de poulet.) 

Valeur nutritive

1 portion : 

  • Protéines :  15 grammes
  • Lipides :  15  grammes
  • Glucides :  80 grammes
  • Calories: 512
  • Fibres: 3 grammes
  • Sodium: 958 mg