Riz au lait de coco et pommes au gingembre

Au Vietnam, les riz au lait sont des plats sucrés très prisés, sans nécessairement être servis en dessert. On en obtient une délicieuse variante en ajoutant des pommes de la région parfumées au gingembre, qui font également une savoureuse garniture pour la crème glacée.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 boîte (14 oz/398 ml) de lait de coco 
  • 1 boîte (370 mL) de lait évaporé à faible teneur en gras
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 4 à 5 gousses de cardamome (facultatives)
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de riz à long grain cuit (p. ex., au jasmin ou basmati)
  • 1/3 tasse (75 mL) de noix de coco desséchée non sucrée

Pommes au gingembre:

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 2 grosses pommes de l’Ontario, pelées, évidées et coupées en dés (environ 2 tasses/500 mL)
  • 2 c. à table (25 mL) de cassonade tassée
  • 1/3 tasse (75 mL) de jus de pomme de l’Ontario 
  • 1/4 tasse (50 mL) de gingembre confit finement haché

Instructions

Dans une casserole moyenne à fond épais, mélanger le lait de coco, le lait évaporé, la cassonade et les gousses de cardamome (si on en utilise), porter à légère ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter le riz et la noix de coco; réduire le feu à doux et laisser mijoter sans couvrir, en remuant souvent, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à obtenir un mélange crémeux et épaissi (le riz au lait épaissira pendant l’attente). Retirer les gousses (si on en utilise).

Verser dans des ramequins ou dans un bol en verre et couvrir directement la surface du riz d’une pellicule de plastique. 

Pommes au gingembre: Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Ajouter les pommes et remuer pour bien enrober; cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pommes commencent à ramollir. Saupoudrer de sucre; réduire le feu à moyen et cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient légèrement brunies et tendres, pendant 7 à 8 minutes. Retirer la poêle du feu; avec une écumoire, transférer les pommes dans un bol calorifuge, en laissant autant de mélange beurré que possible dans la poêle. Replacer la poêle sur le feu et ajouter le jus de pomme et le gingembre; porter à ébullition à feu vif, en remuant pendant environ 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit épais et sirupeux. Incorporer les pommes en remuant. Servir tiède ou à température ambiante avec le riz au lait.
 

Valeur nutritive

Par Portion

  • PROTÉINES: 9 grammes
  • LIPIDES: 26 grammes
  • GLUCIDES: 67 grammes
  • CALORIES: 541       
  • FIBRES: 3 grammes
  • SODIUM: 175 mg