Salade au poulet grillé et aux fraises

Les chaudes journées d'été nous invitent à manger léger ― en savourant, par exemple, cette délicieuse salade-repas qui marie des fraises de l'Ontario, du poulet grillé et des pâtes de blé entier.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

Vinaigrette à la moutarde de Dijon et au miel :    

  • 3 c. à table (45 mL) chaque de vinaigre de vin blanc et d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail, écrasées au presse-ail ou hachées finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel de l’Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre

Salade :    

  • 3  poitrines de poulet désossées de l’Ontario, sans la peau
  • 3 tasses (750 mL) de rotini de blé entier
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 2 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
  • 1 gros poivron de serre orange ou jaune de l’Ontario, coupé en morceaux
  • 1/3 tasse (75 mL) de basilic frais de l’Ontario, haché
  • 1/4 tasse (50 mL) de fromage de chèvre de l’Ontario, émietté

Instructions

Préparation de la vinaigrette : Dans un bol, fouetter le vinaigre de vin, l'huile, le vinaigre balsamique, la moutarde, l'ail, le miel, le sel et le poivre. (Préparation d'avance : la vinaigrette peut être couverte et réfrigérée jusqu'à 2 jours.)

Préparation de la salade : Prendre 2 c. à table(25 mL) de la vinaigrette et en badigeonner les poitrines de poulet des deux côtés. Placer les poitrines sur le gril graissé, à feu moyen-fort; fermer le couvercle et faire griller, en tournant une fois, jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rosé à l'intérieur, de 10 à 12 minutes. Transférer sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes. Trancher en lanières fines, dans le sens de la diagonale. (Préparation d'avance : peut être couvert et réfrigéré jusqu'à 24 heures.)

Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, cuire les pâtes al dente, environ 13 minutes. Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Dans un bol de service, mélanger les pâtes, les fraises, les oignons verts, le poivron, le basilic et le poulet; ajouter le reste de la vinaigrette et mélanger. Saupoudrer de fromage; mélanger à nouveau. Goûter et modifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Conseil : Utilisez un thermomètre pour vérifier la température interne du poulet cuit. Les poitrines de poulet désossées devraient atteindre 170°F (77°C).

Valeur nutritive

1 portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • Protéines : 28 grammes
  • Lipides : 10 grammes
  • Glucides : 45 grammes
  • Calories : 390
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 330 mg