Prêt en
10 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1/3 tasse de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail de l'Ontario
- 1/2 cuillerée à thé sel
- 1/2 cuillerée à thé poivre
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- 1/2 livre petits champignons de l'Ontario
- huile végétale
- 2 biftecks de filet, de faux-filets ou d'aloyau (environ 1-1/4 lb (625 g) au total)
- 6 oignons verts de l'Ontario
- 1 petit pied de trévise de l'Ontario
- 1 petite pomme de laitue en feuilles de l'Ontario
- 1 grosse tomate de l'Ontario (coupée en quartiers)
Instructions
Dans un petit bol, fouetter le vinaigre avec l'ail, le sel et le poivre. Y fouetter graduellement l'huile d'olives. Mettre de côté.
Pour griller facilement les champignons, les enfiler sur des brochettes. Badigeonner légèrement d'huile; ensuite, déposer sur la grille graissée, à feu mi-vif. Déposer le bifteck sur le gril. Cuire 5 minutes, en tournant fréquemment les champignons et en les badigeonnant d'huile, au besoin; tourner le bifteck, jusqu'à cuisson saignant ou à point. Retirer du gril, le bifteck et les légumes. Laisser reposer le bifteck pendant environ de 5 minutes; trancher mince en diagonale.
Entre-temps, déchirer la trévise et la laitue en feuilles en bouchées; déposer sur quatre grandes assiettes. Trancher les oignons verts en morceaux de 1 pouce (2,5 cm). Placer les oignons verts, les champignons et le bifteck autour de la laitue. Décorer de quartiers de tomate. Fouetter la vinaigrette et arroser la salade.