Salade balsamique aux fraises et aux crevettes grillées

Les chaudes journées estivales incitent à des mets légers, tel ce délicieux plat principal alliant fraises de l’Ontario, laitue, crevettes grillées et chèvre. Ajoutez une baguette multigrain enveloppée de papier aluminium et passée sur le gril, et vous aurez un repas délicieux et rassasiant.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

21 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de fraises de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de mayonnaise
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : vinaigre de vin rouge et huile végétale
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) de sucre cristallisé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel 1/2 tasse (125 mL) d’amandes effilées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé
  • 8 tasses (2 L) de laitue frisée (rouge ou verte) de l’Ontario
  • 3 oz (90 g) de chèvre de l’Ontario, émietté
  • 16 grosses fraises fermes de l’Ontario
  • 12 crevettes crues de moyenne à grosse (8 oz/250 g), décortiquées et déveinées
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale

Instructions

Dans un petit robot culinaire ou avec un mélangeur à main, réduire en purée les fraises, la mayonnaise, le vinaigre, l’huile, le sucre et le sel. (Peut être couvert et réfrigéré 1 jour.) Mettre de côté.

Dans une petite poêle, griller les amandes à feu mi-vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saupoudrer de sucre; chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve, caramélise et enrobe les amandes. Laisser refroidir. Placer la laitue dans 4 bols individuels; couvrir de chèvre. Mettre de côté.

En alternant, enfiler 4 fraises et 3 crevettes sur chacune de 4 brochettes de métal ou de bois trempé. Mélanger le vinaigre et l’huile; badigeonner les brochettes de tous les côtés. Placer sur le gril graissé à feu vif; rabattre le couvercle et griller, en retournant une fois, jusqu’à ce que les crevettes soient roses, pendant environ 4 minutes.

Pour servir, arroser la laitue et le fromage de vinaigrette à la fraise. Garnir d’une brochette; parsemer d’amandes caramélisées.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 20 grammes
  • Lipides : 27 grammes
  • Glucides : 18 grammes
  • Calories : 385
  • Très Bonne Source De Fibres

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