Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
21 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 mL) de fraises de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de mayonnaise
- 1 c. à table (15 mL) de chacun : vinaigre de vin rouge et huile végétale
- 1 1/2 c. à table (22 mL) de sucre cristallisé
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel 1/2 tasse (125 mL) d’amandes effilées
- 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé
- 8 tasses (2 L) de laitue frisée (rouge ou verte) de l’Ontario
- 3 oz (90 g) de chèvre de l’Ontario, émietté
- 16 grosses fraises fermes de l’Ontario
- 12 crevettes crues de moyenne à grosse (8 oz/250 g), décortiquées et déveinées
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
- 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
Instructions
Dans un petit robot culinaire ou avec un mélangeur à main, réduire en purée les fraises, la mayonnaise, le vinaigre, l’huile, le sucre et le sel. (Peut être couvert et réfrigéré 1 jour.) Mettre de côté.
Dans une petite poêle, griller les amandes à feu mi-vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saupoudrer de sucre; chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve, caramélise et enrobe les amandes. Laisser refroidir. Placer la laitue dans 4 bols individuels; couvrir de chèvre. Mettre de côté.
En alternant, enfiler 4 fraises et 3 crevettes sur chacune de 4 brochettes de métal ou de bois trempé. Mélanger le vinaigre et l’huile; badigeonner les brochettes de tous les côtés. Placer sur le gril graissé à feu vif; rabattre le couvercle et griller, en retournant une fois, jusqu’à ce que les crevettes soient roses, pendant environ 4 minutes.
Pour servir, arroser la laitue et le fromage de vinaigrette à la fraise. Garnir d’une brochette; parsemer d’amandes caramélisées.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 20 grammes
- Lipides : 27 grammes
- Glucides : 18 grammes
- Calories : 385
- Très Bonne Source De Fibres