Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
20 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2/3 tasse (150 mL) de coriandre fraîche de l’Ontario hachée
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun : crème sure légère et jus de citron vert frais
- 1/4 tasse (50 mL) de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail de l’Ontario
- 4 oignons verts de l’Ontario, grossièrement hachés
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1 petit piment jalapeño de l’Ontario, épépiné
- 1/2 tasse (125 mL) d’huile d’olive
Salade :
- 8 tasses (2 L) de laitue romaine de l’Ontario, déchiquetée (environ 1 laitue)
- 1 poivron rouge des serres de l’Ontario, en dés
- 3 épis de grains de maïs doux de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
- Croustilles tortilla (environ 24)
Steak :
- 2 c. à thé (10 mL) d’assaisonnement au chili
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cumin moulu et coriandre
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, poivre et sucre cristallisé
- 1 lb (500 g) de steak de pointe de surlonge de l’Ontario de 3/4 po (2 cm) d’épaisseur
Instructions
Dans un mélangeur, mettre la coriandre, la crème sure, le jus de citron vert, le parmesan, l’ail, les oignons, le sel et le jalapeño; hacher finement. Pendant que le moteur tourne, verser lentement l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Mettre de côté.
Steak :
Dans un petit saladier, mélanger l’assaisonnement au chili, le cumin, la coriandre, le sel, le poivre et le sucre; en badigeonner les deux faces du steak. Badigeonner légèrement le maïs d’huile. Huiler légèrement le gril et chauffer à feu mi-vif. Placer le maïs sur le gril; rabattre le couvercle et laisser cuire, en retournant souvent les épis jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés ou noircis, pendant 15 à 20 minutes. Lorsque le maïs a cuit de 8 à 10 minutes, ajouter le steak sur le gril. Cuire couvert de 3 à 5 minutes par côté pour une cuisson mi-saignant ou selon la cuisson désirée. Enlever le steak du grill et laisser reposer pendant au moins 5 minutes. Laisser refroidir le maïs suffisamment pour être manipulé. Avec un couteau tranchant, égrener les épis de maïs.
Salade :
Dans un grand bol, mélanger la laitue, le poivron rouge et le maïs avec suffisamment de sauce pour bien les enrober. Répartir la salade entre 4 assiettes. Couper le steak en lanières minces et les disposer sur la salade. Mettre un peu de sauce sur le steak. Servir avec des croustilles.
Valeur nutritive
- Calories : 454
- Protéines : 35 g
- Lipides : 23 g
- Glucides : 27 g
- Fibres : 4 g
- Sodium : 555 mg