Salade Cobb aux fraises avec vinaigrette à l’érable

Cette variante de la salade Cobb classique met en vedette des fraises estivales locales agrémentées d’une vinaigrette sucrée à l’érable – le repas idéal pour l’été.

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Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde à l’ancienne
  • 6 c. à table (90 mL) d’huile végétale
  • Sel et poivre, au goût

Salade :

  • 8 tasses (1 L) de laitue de l’Ontario, déchiquetée (p. ex., frisée ou romaine)
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, en quartiers
  • 1 1/3 tasse (325 mL) de poulet de l’Ontario, cuit et haché ou tranché (environ 200 g)
  • 1 tasse (250 mL) de gouda de l’Ontario, râpé
  • 1 tasse (250 mL) de tomates raisins de l’Ontario, coupées en deux
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, tranché finement
  • 4 oeufs durs de l’Ontario, hachés
  • 6 tranches de bacon de l’Ontario, cuites et hachées
  • Poivre noir fraîchement moulu

Instructions

Dans un petit bol, mélanger au fouet le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde. Incorporer l’huile progressivement en fouettant. Saler et poivrer. Mettre de côté.

Salade : Dans un plat de service, disposer la laitue en une couche uniforme. Couvrir de rangées de fraises, de poulet, de fromage, de tomates, d’oignon et d’oeufs. Parsemer de bacon et poivrer. Servir avec la vinaigrette.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 36 grammes
  • LIPIDES : 42 grammes
  • GLUCIDES : 21 grammes
  • CALORIES : 601
  • FIBRES : 4 grammes   
  • SODIUM : 790 mg