Temps de préparation
20 minutes
Temps de macération : 30 minutes
Prêt en
1 h 20 min
Temps de cuisson au four : 30 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
- 6 c. à table (90 mL) d’huile d’olive
- Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
- 1 1/2 tasse (375 mL)de tomates cerises ou raisins de serre de l’Ontario
- 2gousses d’ail, émincées
- 1paquet (227 g) de champignons de Paris ou criminis de l’Ontario, coupés en quatre
- 1/2 c. à thé (2 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
- 3 c. à table (45 mL) de vinaigre balsamique blanc
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de miel de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de chèvre de l’Ontario, émietté (environ 60 g)
Instructions
Étaler les asperges sur une plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Arroser de 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive; saler et poivrer. Remuer délicatement pour enrober.
Dans un bol moyen, enrober les tomates de 1 c. à table (15 mL) d’huile, de 1 gousse d’ail, de sel et de poivre. Étaler sur les asperges. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant environ 15 minutes, en remuant une fois, ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres et les tomates légèrement ratatinées. Disposer sur un plat; mettre de côté.
Dans le même bol, enrober les champignons de 2 c. à table (25 mL) d’huile, de vinaigrette italienne, de sel et de poivre. Étaler sur la même plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 15 minutes, en remuant une fois, ou jusqu’à ce que les champignons perdent de leur jus.
Dans un bol moyen, mélanger le reste de l’huile et de l’ail, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Enrober des champignons grillés; laisser mariner pendant 30 minutes.
Juste avant de servir, couvrir le mélange d’asperges du mélange de champignons et de chèvre. Servir à température ambiante.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 16 grammes
- Glucides : 9 grammes
- Calories : 193
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 102 mg