Salade de betteraves rôties, d’épinards et pomme

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 betteraves moyennes de l'Ontario, non pelées et brossées
  • 2 tranches de bacon de l'Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) d'huile d'olive
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à table (15 mL) de sirop d'érable de l'Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de raifort
  • 1/4 c. à thé (1 mL) chacun : sel et poivre
  • 8 tasses (2 L) d'épinards de l;Ontario déchirés et pressés légèrement  
  • 1 petite pomme de l'Ontario non pelée, épépinée et en dés
  • 1 pqt (113 g) de fromage de chèvre crémeux de l'Ontario émietté

Instructions

Envelopper chaque betterave d'une double épaisseur d'aluminium. Déposer sur une plaque et rôtir au four à 425 °F (220 °C) jusqu'à tendreté, pendant environ 1 heure. Laisser tiédir suffisamment pour manipuler; peler et couper en quartiers épais de ½ po (1 cm).

Entre-temps, cuire le bacon dans la poêle, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Laisser refroidir sur du papier essuie-tout; émietter. Fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le raifort, le sel et le poivre. Placer les épinards dans un grand bol; mélanger délicatement avec le bacon, les betteraves et la pomme. Mélanger délicatement avec la vinaigrette. Servir avec du fromage de chèvre émietté.

Valeur nutritive

  • Protéines : 7,0 grammes
  • Lipides : 14,0 grammes
  • Glucides : 14,0 grammes
  • Calories : 201
  • Fibres : 2,5 grammes