Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
1 h 10 min
Temps de cuisson au four : 1 heure
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 betteraves moyennes de l'Ontario, non pelées et brossées
- 2 tranches de bacon de l'Ontario
- 3 c. à table (45 mL) d'huile d'olive
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à table (15 mL) de sirop d'érable de l'Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) de raifort
- 1/4 c. à thé (1 mL) chacun : sel et poivre
- 8 tasses (2 L) d'épinards de l;Ontario déchirés et pressés légèrement
- 1 petite pomme de l'Ontario non pelée, épépinée et en dés
- 1 pqt (113 g) de fromage de chèvre crémeux de l'Ontario émietté
Instructions
Envelopper chaque betterave d'une double épaisseur d'aluminium. Déposer sur une plaque et rôtir au four à 425 °F (220 °C) jusqu'à tendreté, pendant environ 1 heure. Laisser tiédir suffisamment pour manipuler; peler et couper en quartiers épais de 1/2 po (1 cm).
Entre-temps, cuire le bacon dans la poêle, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Laisser refroidir sur du papier essuie-tout; émietter. Fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le raifort, le sel et le poivre. Placer les épinards dans un grand bol; mélanger délicatement avec le bacon, les betteraves et la pomme. Mélanger délicatement avec la vinaigrette. Servir avec du fromage de chèvre émietté.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 7 grammes
- Lipides : 14 grammes
- Glucides : 14 grammes
- Calories : 201
- Fibres : 2,5 grammes