Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 mL) d’huile végétale
- 1/3 tasse (75 mL) de chacun : vinaigre de vin rouge et coriandre de l’Ontario, fraîche et émincée
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- Sel et poivre
- 1 poitrine de dinde de l’Ontario entière (environ 5 lb/2,2 kg), non désossée, avec la peau
Salade :
- 1 1/2 tasse (375 mL) de boulgour
- 8 tasses (2 L) de mélange de salade verte de l’Ontario, déchiquetée
- 2 tasses (500 mL) de haricots jaunes ou verts de l’Ontario, blanchis
- 2 tasses (500 mL) de tomates cerises de l’Ontario, coupées en deux
- 4 oignons verts de l’Ontario, coupés en tranches fines
- 1/2 tasse (125 mL) de chacune : coriandre de l’Ontario, fraîche et grossièrement hachée, et amandes effilées grillées
- Sel et poivre
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger l’huile, le vinaigre, la coriandre, l’ail et les flocons de piment de Cayenne; saler et poivrer au goût. Mettre de côté 3/4 tasse (175 mL). Sécher la dinde en la tapotant avec de l’essuie-tout; placer la dinde, côté peau sur le dessus, sur une grille graissée dans un grand plat à rôtir. Badigeonner de vinaigrette la poitrine de dinde, en laissant l’excédent égoutter dans le plat. Rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant 30 minutes. Badigeonner la dinde du jus de cuisson. Réduire le feu à 350 °F (180 °C); cuire jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la dinde indique une température interne de 160 °F (70 °C), pendant environ 1 heure. Transférer sur une planche à découper et laisser reposer pendant 20 minutes. Enlever la peau et détacher la chair de l’os; couper en tranches fines.
Salade : Entre-temps, dans un bol moyen résistant à la chaleur, couvrir le boulgour de 1 1/2 tasse (375 mL) d’eau bouillante. Couvrir le bol avec une assiette et laisser reposer jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et le boulgour tendre, pendant environ 30 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la dinde, le boulgour, le mélange de salade verte, les haricots, les tomates, les oignons verts, la coriandre, les amandes et le reste de vinaigrette. Saler et poivrer, au goût.
Valeur nutritive
1 Portion (Pour une recette de 6 portions):
- ProtÉInes: 37 grams
- Lipides: 19 grams
- Glucides: 36 grams
- Calories: 453
- Fibres: 7 grams
- Sodium: 180 mg