Salade de chou-fleur et pommes de terre

Le chou-fleur et les pommes de terre, combinés à une vinaigrette piquante au raifort et au fromage bleu, donnent une riche salade savoureuse. Servez-la sur de la verdure à salade avec des côtelettes de porc grillées ou de la charcuterie à la température ambiante, pour obtenir le maximum de saveur. On peut préparer la vinaigrette d'avance, pour faire mariner l'oignon rouge.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1⁄3 tasse
d'huile végétale
3 cuillerées à soupe
de vinaigre de vin blanc
1 cuillerée à soupe
de raifort
1 cuillerée à thé
de sel
1⁄4 cuillerée à thé
de poivre
1⁄2 tasse
d'oignon rouge de l'Ontario (haché gros)
4 tasses
de fleurettes de chou-fleur de l'Ontario
4
pommes de terre rouges de l'Ontario moyennes
1⁄2 tasse
de céleri de l'Ontario (tranché)
1⁄2 tasse
de fromage bleu (émietté ou 1/4 tasse/50 mL de Parmesan râpé)

Instructions

Dans un bol moyen, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, le raifort, le sel et le poivre; incorporer l'oignon. Laisser reposer pendant la préparation de la salade.

Cuire le chou-fleur à la vapeur ou au micro-ondes pendant 4 minutes ou jusqu'à tendreté; laisser refroidir. Cuire les pommes de terre au micro-ondes pendant 10 minutes ou cuire à la vapeur pendant 20 minutes ou jusqu'à tendreté; laisser tiédir et tailler en tranches épaisses.

Verser la vinaigrette sur le chou-fleur et les pommes de terre avec le céleri et le fromage bleu; mélanger délicatement. Avant de servir, laisser reposer à la température ambiante pour une période allant jusqu'à 2 heures. Réfrigérer pour une période d'attente plus prolongée.

Nota : Les recettes au micro-ondes ont été testées dans un four à 700 watts. La terminologie concernant la puissance des fours à micro-ondes varie d'un appareil à l'autre; consultez votre manuel et utilisez les valeurs qui donnent les mêmes pourcentages que ceux indiqués dans la recette (température élevée correspond toujours à 100 %). La durée de cuisson peut varier selon votre four.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3,5 grammes
  • Lipides : 11,0 grammes
  • Glucides : 14,0 grammes
  • Calories : 169