Salade de chou-fleur et pommes de terre

Le chou-fleur et les pommes de terre, combinés à une vinaigrette piquante au raifort et au fromage bleu, donnent une riche salade savoureuse. Servez-la sur de la verdure à salade avec des côtelettes de porc grillées ou de la charcuterie à la température ambiante, pour obtenir le maximum de saveur. On peut préparer la vinaigrette d'avance, pour faire mariner l'oignon rouge.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

30 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1⁄3 tasse d'huile végétale
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de raifort
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1⁄4 cuillerée à thé de poivre
  • 1⁄2 tasse d'oignon rouge de l'Ontario (haché gros)
  • 4 tasses de fleurettes de chou-fleur de l'Ontario
  • 4 pommes de terre rouges de l'Ontario moyennes
  • 1⁄2 tasse de céleri de l'Ontario (tranché)
  • 1⁄2 tasse de fromage bleu (émietté ou 1/4 tasse/50 mL de Parmesan râpé)

Instructions

Dans un bol moyen, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, le raifort, le sel et le poivre; incorporer l'oignon. Laisser reposer pendant la préparation de la salade.

Cuire le chou-fleur à la vapeur ou au micro-ondes pendant 4 minutes ou jusqu'à tendreté; laisser refroidir. Cuire les pommes de terre au micro-ondes pendant 10 minutes ou cuire à la vapeur pendant 20 minutes ou jusqu'à tendreté; laisser tiédir et tailler en tranches épaisses.

Verser la vinaigrette sur le chou-fleur et les pommes de terre avec le céleri et le fromage bleu; mélanger délicatement. Avant de servir, laisser reposer à la température ambiante pour une période allant jusqu'à 2 heures. Réfrigérer pour une période d'attente plus prolongée.

Nota : Les recettes au micro-ondes ont été testées dans un four à 700 watts. La terminologie concernant la puissance des fours à micro-ondes varie d'un appareil à l'autre; consultez votre manuel et utilisez les valeurs qui donnent les mêmes pourcentages que ceux indiqués dans la recette (température élevée correspond toujours à 100 %). La durée de cuisson peut varier selon votre four.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3,5 grammes
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 14 grammes
  • Calories : 169

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