Salade de couscous pour le pique-nique

Voici une salade très légère et pleine de saveur. Idéale pour les chaudes journées d'été, elle se conserve bien emportée en pique-nique. Vous pouvez y ajouter un filet de jus de citron au moment de servir.

Temps de préparation

10 minutes

Temps d’attente : 5 minutes

Prêt en

25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 5 abricots secs, en tranches fi nes
  • 2 c. à table (25 mL) de cassis de l’Ontario frais
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de couscous
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, fi nement haché
  • 2 c. à table (25 mL) dde jus de citron frais
  • 1 tomate de l’Ontario, grossièrement hachée
  • 2 tasses (500 mL) de petits bouquets de chou-fl eur de l’Ontario
  • 2 carottes de l’Ontario, coupées en tranches fi nes en diagonale
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : paprika, cannelle et curcuma
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
  • 1 petite courgette de l’Ontario, en tranches fi nes
  • 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario, fraîche et hachée fi nement
  • Sel

Instructions

Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon et 1 c. à table (15 mL) d’huile. Retirer du feu; incorporer les abricots, les cassis et le couscous en remuant. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes. Défaire à la fourchette, puis verser dans un bol de service.

Entre-temps, dans une grande poêle, chauff er le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l’ail et le gingembre; cuire, en remuant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter le jus de citron, la tomate, le chou-fl eur, les carottes, le cumin, le paprika, la cannelle, le curcuma et le poivre de Cayenne; cuire, en remuant, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais croquants, pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter la courgette; cuire pendant 2 minutes. Retirer du feu; ajouter la coriandre en remuant. Mélanger délicatement les légumes avec le couscous; saler au goût.

Valeur nutritive

  • Protéines : 13 grammes
  • Lipides : 8 grammes
  • Glucides : 72 grammes
  • Calories : 410
  • Fibres : 6 grammes
  • Sodium : 320 mg

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