Temps de préparation
15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Prêt en
2 h 20 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 8 portions
Ingrédients
- 1/4 tasse (50 mL) de gros flocons d’avoine
- 2 c. à table (25 mL) de noix, hachées
- 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) d'huile végétale
- 1/4 c. à thé (1 mL) de vanille
- Une pincée de cannelle moulue
- 1 c. à table (15 mL) de graines de citrouille ou de tournesol
Salade :
- 1/2 tasse (125 mL) de vin rosé VQA de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario (ou au goût)
- 1 c. à table (15 mL) de concentré de jus d’orange congelé, décongelé
- 4 tasses (1 L) de fruits de saison de l’Ontario entiers, tranchés ou coupés en deux (abricots, bleuets, raisins Coronation, nectarines, pêches, prunes, framboises ou autres)
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de sucre glace
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
Instructions
Dans une petite poêle antiadhésive, mélanger les flocons d’avoine, les noix, le miel, l’huile, la vanille et la cannelle; cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit doré, pendant environ 5 minutes. Incorporer les graines de citrouille en remuant; transférer dans un petit bol et laisser refroidir.
Salade : Dans un grand bol, fouetter le vin, le miel et le jus d’orange pour mélanger. Ajouter les fruits; remuer délicatement. Couvrir; réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid, pendant environ 2 heures.
Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique à haute vitesse, battre la crème jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. Ajouter le sucre glace et la vanille; battre jusqu’à la formation de pics mous.
Pour servir, verser à la cuiller le mélange granola, les fruits et le mélange au vin dans des bols. Couvrir de crème fouettée.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 8 portions)
- Protéines : 2 grammes
- Lipides : 13 grammes
- Glucides : 18 grammes
- Calories : 200
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 15 mg