Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2/3 tasse (150 mL) d’huile d’olive
- 1/4 tasse (50 mL) de jus de citron frais
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, écrasées
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : origan et basilic séchés
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 1 lb (500 g) de grosses crevettes crues, décortiquées et déveinées
- 1/2 tasse (125 mL) de chacun : poivron rouge et poivron vert de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de concombre de l’Ontario, haché
- 2 tomates des champs de l’Ontario, épépinées et hachées
- 3 c. à table (45 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
- 2 c. à table (25 mL) d’aneth frais de l’Ontario, haché
- 2 1/2 tasses (625 mL) de petites pâtes (fusilli, gemelli, penne, etc.), cuites et égouttées
- 1 tasse (250 mL) de féta de l’Ontario, émietté
- 2/3 tasse (150 mL) d’olives Kalamata, tranchées
- Sel et poivre
Instructions
Dans un bocal au couvercle hermétiquement fermé, agiter l’huile, le jus de citron, le vinaigre, l’ail, le sel, l’origan, le basilic et le poivre. Diviser en deux moitiés. Verser une moitié à la cuiller sur les crevettes dans un bol moyen; remuer pour enrober. Couvrir et réfrigérer pour le temps nécessaire, de 30 minutes à 4 heures. Mettre de côté l’autre moitié de la vinaigrette.
Enfiler les crevettes sur des brochettes ou disposer dans un panier à griller. Griller à feu vif de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses. Retirer des brochettes.
Dans un grand bol, mélanger délicatement la vinaigrette mise de côté, le poivron rouge, le poivron vert, le concombre, les tomates, le persil, l’aneth, les pâtes cuites, le fromage, les olives et les crevettes; goûter et affiner l’assaisonnement. (Peut se préparer la veille. Servir à température ambiante.)
Variante : Remplacer les crevettes par 1 lb (500 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau. Laisser mariner comme pour les crevettes. Griller les poitrines de poulet entières, puis les trancher et ajouter à la salade.
Valeur nutritive
- Protéines : 35 grammes
- Lipides : 29 grammes
- Glucides : 35 grammes
- Calories : 542
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