Temps de préparation
5 minutes
Temps d’attente : 1 heure
Prêt en
1 h 30 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 3 épis de maïs sucré moyens de l’Ontario, épluchés
- 1-1/4 tasse (300 mL) d’eau
- 1 tasse (250 mL) de riz à long grain
- 6 c. à table (90 mL) d’huile d’olive
- 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de vin blanc
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cumin moulu
- 1/4 c. à thé (1 mL) de piment de Cayenne
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 grosse tomate des champs de l’Ontario, en dés
- 1 tasse (250 mL) de poivron vert de l’Ontario haché
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts de l’Ontario hachés
- Sel et poivre
- 2 grosses tomates des champs de l’Ontario, coupées en deux et tranchées
Instructions
À l’aide d’un couteau tranchant, couper les grains de maïs des épis pour obtenir 1-1/2 tasse (375 mL); mettre de côté. Dans une casserole moyenne, mélanger l’eau avec le riz; porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Incorporer le maïs; cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit tendre et qu’il ne reste plus de liquide.
Entre-temps, dans un grand bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, le cumin et le piment de Cayenne. Ajouter le mélange de riz chaud; bien mélanger délicatement. Laisser tiédir. Incorporer les haricots noirs, la tomate en dés, le poivron vert et les oignons verts. Saler et poivrer, au goût. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 1 heure pour amalgamer les saveurs. Déposer à la cuillère dans des bols; placer les tranches de tomates tout autour du bord.
Valeur nutritive
1 portion:
- Protéines : 6,5 grammes
- Lipides : 11 grammes
- Glucides : 37 grammes
- Calories : 268
- Fibres : 5 grammes