Salade d'hiver aux lentilles et aux pommes

Aux périodes de l'année où la laitue n'est pas à son meilleur, pensez à préparer des salades plus consistantes, comme cette salade d'hiver. Ce plat est nutritif, facile à préparer et se conserve bien pour le lunch du lendemain.

Mots-clés associés à la recette :

Roasting Time: 20 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 betterave de l'Ontario, de grosseur moyenne
  • 3 c. à table(45 mL) d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 tranches de bacon de l'Ontario, coupées en fines lanières
  • 1 boîte de lentilles de 19 oz (540 mL), de préférence des lentilles vertes
  • 1/2 tasse (125 mL) de carottes de l'Ontario, en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) de persil de l'Ontario frais, finement haché
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
  • 1 gousse d'ail de l'Ontario, hachée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) chaque de sel et de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 pommes de l'Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de fromage feta de l'Ontario (facultatif)

Instructions

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Peler la betterave et la couper en morceaux d'au plus 1/2 pouce (1 cm). Placer les morceaux sur une grande plaque à biscuits et mélanger avec environ 1/2 c. à thé (2 mL) d'huile d'olive, du sel et du poivre. Faire rôtir au centre du four préchauffé, en remuant une ou deux fois au cours de la cuisson, jusqu'à ce que les morceaux de betterave soient tendres, environ 15 à 25 minutes, suivant la taille des morceaux.

Entre-temps, dans une petite poêle, faire cuire le bacon à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit croustillant, environ 7 minutes. Enlever le bacon du feu, le placer sur des essuie-tout et assécher en tapotant. Égoutter les lentilles et les rincer à l'eau, puis faire bien égoutter. Dans un bol de service de taille moyenne, mélanger les lentilles avec les carottes et le persil.

Fouetter ensemble le reste de l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre. Lorsque les morceaux de betterave sont cuits, les mélanger aux lentilles et ajouter la vinaigrette. Évider les pommes et les hacher grossièrement. Les ajouter à la salade et mélanger. Goûter et ajouter un peu de jus de citron, de sel ou de poivre si nécessaire. Saupoudrer de bacon et de feta (si désiré). Servir à la température ambiante. Cette salade se conserve bien pendant quelques jours au réfrigérateur.

Valeur nutritive

  • Protein: 6 grams
  • Fat: 6 grams
  • Carbohydrate: 20 grams
  • Calories: 153