Salade niçoise au brocoli

Le brocoli et le bacon remplacent les haricots verts et le thon dans cette salade française traditionnelle délicieuse et colorée. On peut également utiliser une vinaigrette en bouteille dans cette salade.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

4 tasses
fleurons de brocoli de l'Ontario
3
patates moyennes de l'Ontario (cuites et coupées en dés)
 
Feuilles de laitue (ou laitues mélangées)
2
tomates de l'Ontario (coupées en 4)
2
œufs cuits dur (coupés en 4)
4 tranches
bacon (cuit et haché)
1⁄4 tasse
olives noires
1⁄4 tasse
huile d'olive
2 cuillerées à soupe
vinaigre de vin rouge
1⁄2 cuillerée à thé
moutarde de Dijon
1⁄4 cuillerée à thé
sel
1⁄2 cuillerée à thé
basilic séché
1⁄4 cuillerée à thé
poivre noir

Instructions

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le brocoli jusqu'à ce qu'il soit tendre et croquant, 2 ou 3 minutes. Égoutter et plonger dans de l'eau froide, bien égoutter et placer dans un bol. Couper les patates en dés et ajouter au brocoli.

Vinaigrette :

Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, la moutarde, le basilic, le sel et le poivre; verser quelques gouttes sur le mélange de brocoli et de patates et remuer délicatement pour enrober le tout.

Disposer la laitue dans des assiettes individuelles ou une assiette de service. Disposer le mélange au brocoli, les tomates, les œufs, le bacon et les olives sur la laitue; recouvrir avec le reste de la vinaigrette. Servir à la température ambiante.

Valeur nutritive

  • Protéines : 7,0 grammes
  • Lipides : 13,0 grammes
  • Glucides : 16,0 grammes
  • Calories : 209