Salade niçoise aux asperges

Cette version d’un plat français traditionnel de Provence s’inspire des asperges, des tomates de serre et des champignons de l’Ontario. Elle donne un plat principal simple, mais raffiné, à savourer en terrasse à l’occasion d’une belle soirée printanière. 

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

20 minutes

Nombre de portions

2 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
  • 2 tasses (500 mL) de pommes de terre de l’Ontario, cuites et coupées en dés
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 boîte (6 oz/170 g) de thon en morceaux dans l’eau, égoutté
  • 2 œufs durs de l’Ontario, pelés et coupés en quartiers
  • 1 tomate de serre de l’Ontario, coupée en quartiers
  • 8 olives à l’huile

Vinaigrette :

  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : vinaigre de vin blanc et eau
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à thé (10 mL) de chacun : estragon séché et moutarde de Dijon 
  • 1 c. à thé (5 mL) de câpres, égouttées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre

Instructions

Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, l’eau, l’ail, l’estragon, la moutarde, les câpres, le sel et le poivre; mettre de côté.

Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours croquantes, pendant 3 à 5 minutes. Égoutter et passer sous l’eau froide; bien égoutter. Sur 2 assiettes, disposer en groupes les asperges, les pommes de terre, les champignons, le thon, les œufs, les tomates et les olives; arroser de vinaigrette.

Valeur nutritive

1 portion:

  • Protéines : 38 grams
  • Lipides :  25 grams
  • Glucides :  47 grams
  • Calories : 556
  • Fibres : 6 grams
  • Sodium : 500 mg

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