Salade niçoise de printemps

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Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 laitue Boston pommée ou frisée de l’Ontario, lavée et déchiquetée
  • 4 petites tomates de serre de l’Ontario, en quartiers
  • Une moitié de concombre de serre de l’Ontario, tranché
  • Un tiers de chacun : poivron rouge, poivron jaune et poivron orange de serre de l’Ontario, en lanières
  • 3 œufs durs de l’Ontario, pelés et coupés en quartiers
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 oignons verts de l’Ontario, hachés
  • 1 pomme de terre de l’Ontario, cuite, pelée et en cubes
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar de l’Ontario, en cubes

Vinaigrette :

  • 1/2 tasse (125 mL) d’huile d’olive
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus de citron frais
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : poivre grossièrement moulu et sucre granulé

Instructions

Sur un grand plat, placer la laitue. Dessus, disposer les tomates, le concombre, les poivrons, les œufs, le céleri, les oignons verts, la pomme de terre, les champignons et le fromage. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter l’huile, le jus de citron, l’ail, la moutarde, le sel, le poivre et le sucre; napper la salade juste avant de servir. 

Conseil :

Conserver tout reste de vinaigrette au réfrigérateur dans un bocal scellé.

Valeur nutritive

  • Protéines : 15 g 
  • Lipides : 27 g 
  • Glucides : 18 g 
  • Calories: 370
  • Fibres : 3 g
  • Sodium : 420 mg