Salade thaïlandaise aux nouilles et au bœuf

Un concombre de serre, un poivron et des tomates ajoutent une touche rafraîchissante à cette savoureuse salade thaïlandaise.   Temps de cuisson sur le gril : de 10 à 14 minutes

Mots-clés associés à la recette :

Temps de macération : 20 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) de chacun : sauce de poisson et jus de citron vert frais
  • 2 c. à table (25 mL) de sauce de soja
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) de gingembre frais râpé
  • 1 lb (500 g) de bifteck désossé de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne broyés
  • 4 oz (125 g) de vermicelles de riz
  • 1 concombre de serre de l’Ontario
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, en lanières
  • 1 tasse (250 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario légèrement tassées
  • 1 tasse (250 mL) de tomates cerises de serre de l’Ontario, coupées en deux
  • Feuilles de laitue de serre de l’Ontario

Instructions

Dans un plat en verre, mélanger 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame et 1 c. à table (15 mL) de chacun : sauce de poisson, jus de citron vert et sauce de soja. Ajouter la moitié de l’ail et la moitié du gingembre. Ajouter le bifteck, en le retournant pour bien enrober. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes ou réfrigérer pendant au plus 4 heures.

Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le reste de sauce de poisson, de jus de citron, de sauce de soja, d’huile de séasame, d’ail et de gingembre. Incorporer le sucre et les flocons de piment en remuant; mettre cette sauce de côté.

Dans un grand bol, laisser tremper les vermicelles en eau tiède pendant 20 minutes. Égoutter et rincer à l’eau courante froide. Placer dans un grand bol; enrober de sauce.

Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur; couper en tranches fines en diagonale. Incorporer aux vermicelles avec le poivron rouge et les trois quarts de la coriandre. Mettre de côté.

Jeter la marinade, placer le bifteck sur le gril graissé à feu mi-vif; rabattre le couvercle et griller, en retournant une fois, de 10 à 14 minutes pour une cuisson à point, ou au degré de cuisson désiré. Laisser reposer pendant 10 minutes; trancher finement dans le sens contraire des fibres. Incorporer au mélange de vermicelles avec les tomates, en remuant délicatement.

Tapisser un plat de feuilles de laitue; placer la salade sur les feuilles. Saupoudrer du reste de coriandre.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions) :

  • Calories : 239
  • Protéines : 21 g
  • Lipides : 7 g
  • Glucides : 23 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 760 mg