Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2 tomates mûres des serres de l'Ontario
- 1/4 cuillerée à thé sel
- 1 livre asperges de l'Ontario
- 2 cuillerées à soupe huile d'olive (ou huile végétale)
- 1 oignon de l'Ontario
- 1 poivron rouge de serre de l'Ontario (épépiné et coupé en 4)
- 1 piment jalapeno (haché; ou sauce piquante, au goût)
- 1 gousse ail de l'Ontario (hachée finement)
- 1/4 tasse Coriandre fraîche (hachée; facultatif)
- 2 cuillerées à soupe jus de lime (ou de citron)
- Sel et poivre de Cayenne
Instructions
Couper les tomates en deux, dans le sens de la longueur; serrer pour faire sortir les pépins. Hacher et mettre dans une passoire dans l'évier; saupoudrer de sel et laisser reposer.
Parer les asperges en brisant les extrémités à l'endroit où elles se détachent facilement des pointes; jeter les extrémités. Mélanger les asperges à 1 c. à table (15 mL) de l'huile. Couper l'oignon en quatre dans le sens de la longueur, en gardant la base intacte; badigeonner d'huile. Faire griller les asperges, l'oignon et le poivron rouge à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement carbonisés, de 10 à 15 minutes; après cuisson, placer sur la grille supérieure pour garder au chaud. Couper en morceaux les asperges, l'oignon et le poivron rouge; placer dans un grand bol. Ajouter les tomates, les piments jalapeño, l'ail, la coriandre (si utilisée) et le jus de lime
Quelques suggestions d'utilisation :
Quesadillas - Donne 1 portion
Étendre à la cuillère de la salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés sur une tortilla de blé; saupoudrer de fromage Cheddar râpé en filaments. Presser une autre tortilla sur le dessus. Faire griller à feu moyen-fort (ou mettre dans une poêle antiadhésive) jusqu'à ce que les deux côtés soient croustillants et de couleur dorée. Couper en triangles.
Bruschetta - Couper une baguette mince en tranches de ⅓ pouce (8 mm) d'épaisseur; faire griller légèrement au four ou au grille-pain. À l'aide d'une cuillère à rainures, mettre de la salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés sur les tranches de pain grillé. Servir immédiatement.
Rouleau de tortilla - Donne 1 portion
Au centre d'une tortilla de blé, disposer des lanières de poulet, de porc ou de bœuf cuit. Avec une cuillère, étaler par-dessus de la salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés. Rouler et mettre au micro-ondes, à niveau élevé, de 30 à 40 secondes ou jusqu'à ce que le rouleau soit chaud.
Valeur nutritive
1 portion (2 c. à table/25 mL) :
- Protéines : trace
- Lipides : 1 gramme
- Glucides : 2 grammes
- Calories : 19