Salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés

Le fait de griller les aliments permet de concentrer les saveurs, particulièrement dans le cas des légumes, qui sont généralement trempés dans de l'eau. Cette salsa au goût de fumé est à son meilleur servie tiède; elle est délicieuse avec le poulet, le porc ou le poisson grillé, et dans les quesadillas et les rouleaux de tortillas.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

2
tomates mûres des serres de l'Ontario
1⁄4 cuillerée à thé
sel
1 livre
asperges de l'Ontario
2 cuillerées à soupe
huile d'olive (ou huile végétale)
1
oignon de l'Ontario
1
poivron rouge de serre de l'Ontario (épépiné et coupé en 4)
1
piment jalapeno (haché; ou sauce piquante, au goût)
1 gousse
ail de l'Ontario (hachée finement)
1⁄4 tasse
Coriandre fraîche (hachée; facultatif)
2 cuillerées à soupe
jus de lime (ou de citron)
 
Sel et poivre de Cayenne

Instructions

Couper les tomates en deux, dans le sens de la longueur; serrer pour faire sortir les pépins. Hacher et mettre dans une passoire dans l'évier; saupoudrer de sel et laisser reposer.

Parer les asperges en brisant les extrémités à l'endroit où elles se détachent facilement des pointes; jeter les extrémités. Mélanger les asperges à 1 c. à table (15 mL) de l'huile. Couper l'oignon en quatre dans le sens de la longueur, en gardant la base intacte; badigeonner d'huile. Faire griller les asperges, l'oignon et le poivron rouge à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement carbonisés, de 10 à 15 minutes; après cuisson, placer sur la grille supérieure pour garder au chaud. Couper en morceaux les asperges, l'oignon et le poivron rouge; placer dans un grand bol. Ajouter les tomates, les piments jalapeño, l'ail, la coriandre (si utilisée) et le jus de lime

Quelques suggestions d'utilisation :

Quesadillas - Donne 1 portion

Étendre à la cuillère de la salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés sur une tortilla de blé; saupoudrer de fromage Cheddar râpé en filaments. Presser une autre tortilla sur le dessus. Faire griller à feu moyen-fort (ou mettre dans une poêle antiadhésive) jusqu'à ce que les deux côtés soient croustillants et de couleur dorée. Couper en triangles.

Bruschetta - Couper une baguette mince en tranches de ⅓ pouce (8 mm) d'épaisseur; faire griller légèrement au four ou au grille-pain. À l'aide d'une cuillère à rainures, mettre de la salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés sur les tranches de pain grillé. Servir immédiatement.

Rouleau de tortilla - Donne 1 portion

Au centre d'une tortilla de blé, disposer des lanières de poulet, de porc ou de bœuf cuit. Avec une cuillère, étaler par-dessus de la salsa aux asperges, au poivron rouge et à l'oignon grillés. Rouler et mettre au micro-ondes, à niveau élevé, de 30 à 40 secondes ou jusqu'à ce que le rouleau soit chaud.

Valeur nutritive

1 portion (2 c. à table/25 mL) :

  • Protéines : trace
  • Lipides : 1 gramme
  • Glucides : 2 grammes
  • Calories : 19