Sauce, boisson fouettée et frappé à la rhubarbe

Une sauce à la rhubarbe à usages multiples est une bonne chose à avoir à portée de main pour garnir des gâteaux, du yaourt glacé à la vanille ou de la crème glacée allégée; ou encore des crêpes ou des gaufres chaudes. Conserver la base au frigo et mélanger-la à des fruits et du lait ou encore à du yaourt glacé pour un déjeuner sur le pouce.

Mots-clés associés à la recette :

Chilling Time: A few hours

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 2

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Ingrédients

Base:

  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus d’orange
  • 4 tasses (1 L) de rhubarbe de l’Ontario fraîchement coupée

Yaourt frappé à la rhubarbe :

  • 1/4 tasse (50 ml) de base à la rhubarbe
  • 3/4 tasse (175 ml) de yaourt nature, à la vanille ou aux fruits

Lait frappé à la rhubarbe + un fruit de votre choix :

  • 1/2 tasse (125 ml) de framboises ou de bleuets surgelés ou 3/4 tasse de fraises
  • Base à la rhubarbe
  • Lait
  • Yaourt glacé à la vanille ou crème glacée allégée (facultatif)

Instructions

Base à la rhubarbe : Dans une casserole moyenne anti-adhésive, combiner le sucre et le jus d’orange. Ajouter la rhubarbe et porter à ébullition à feu moyen à élevé. Réduire la température à moyenne et cuire à feu doux, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre, soit entre 5 et 7 minutes. Verser dans un contenant hermétique; laisser refroidir, couvrir et mettre au frigo pendant au moins 1 semaine.

Yaourt frappé à la rhubarbe - Donne 1 portion

Mélanger 1/4 tasse (50 ml) de base à la rhubarbe dans 3/4 tasse (175 ml) de yaourt nature ou à la vanille pour obtenir un yaourt aux fruits. Ou mélanger avec un autre fruit – pêche, fraise, framboise ou bleuet.

Lait frappé à la rhubarbe + un fruit de votre choix - Donne 1 portion

Mettre 1/2 tasse (125 ml) de framboises ou de bleuets surgelés ou 3/4 tasse (175 ml) de fraises dans un mixeur en y ajoutant la base à la rhubarbe et le lait. Pour obtenir un lait frappé plus épais, ajouter une cuillère de yaourt glacé à la vanille ou de crème glacée allégée.

Valeur nutritive

  • Protéines : 10,0 grammes
  • Lipides: 31,0 grammes
  • Glucides : 30,00 grammes
  • Calories : 187