Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 mL) d’eau
- 2 c. à table (25 mL) de sauce de poisson
- 1 c. à table (15 mL) de sauce d’huîtres
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sucre granulé, fécule de maïs et sauce de soja
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 1 filet de porc de l’Ontario (environ 12 oz/375 g)
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et tranchées en bouchées
- 1/2 tasse (125 mL) d’échalotes de l’Ontario, en tranches fines
- 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, émincé
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 poivron jaune de serre de l’Ontario, en lanières
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de riz
Instructions
Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse (50 mL) d’eau, la sauce de poisson, la sauce d’huîtres, le sucre, la fécule de maïs, la sauce de soja et les flocons de piment de Cayenne au fouet; mettre de côté.
Trancher le porc en bouchées; poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif. Faire sauter le porc par parties jusqu’à ce qu’il soit doré; transférer dans un bol.
Ajouter le reste de l’huile dans la poêle; ajouter les asperges, les échalotes, le gingembre, l’ail et les lanières de poivron; faire sauter pendant 2 minutes. Incorporer le reste de l’eau en remuant; réduire le feu à moyen, couvrir et cuire jusqu’à ce que les asperges soient tendres, mais croquantes, pendant environ 4 minutes. Incorporer la sauce et le porc mis de côté avec le jus accumulé, le cas échéant; faire sauter pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement réchauffé et que la sauce ait épaissi. Retirer du feu et incorporer le vinaigre en remuant.
CONSEIL :
Placez le filet de porc au congélateur pendant 20 minutes pour qu’il soit plus facile à trancher.
Valeur nutritive
- Calories : 230
- Protéines : 21 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 11 grammes
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 830 mg