Sauté au porc et aux asperges

Garnissez ce sauté à la vietnamienne d’arachides hachées et de basilic thaï frais. À servir sur des nouilles de riz.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) d’eau
  • 2 c. à table (25 mL) de sauce de poisson
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce d’huîtres
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sucre granulé, fécule de maïs et sauce de soja
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 1 filet de porc de l’Ontario (environ 12 oz/375 g)
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et tranchées en bouchées
  • 1/2 tasse (125 mL) d’échalotes de l’Ontario, en tranches fines
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, émincé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron jaune de serre de l’Ontario, en lanières
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de riz

Instructions

Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse (50 mL) d’eau, la sauce de poisson, la sauce d’huîtres, le sucre, la fécule de maïs, la sauce de soja et les flocons de piment de Cayenne au fouet; mettre de côté.

Trancher le porc en bouchées; poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif. Faire sauter le porc par parties jusqu’à ce qu’il soit doré; transférer dans un bol.

Ajouter le reste de l’huile dans la poêle; ajouter les asperges, les échalotes, le gingembre, l’ail et les lanières de poivron; faire sauter pendant 2 minutes. Incorporer le reste de l’eau en remuant; réduire le feu à moyen, couvrir et cuire jusqu’à ce que les asperges soient tendres, mais croquantes, pendant environ 4 minutes. Incorporer la sauce et le porc mis de côté avec le jus accumulé, le cas échéant; faire sauter pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement réchauffé et que la sauce ait épaissi. Retirer du feu et incorporer le vinaigre en remuant.

CONSEIL :

Placez le filet de porc au congélateur pendant 20 minutes pour qu’il soit plus facile à trancher.

Valeur nutritive

  • Calories : 230
  • Protéines : 21 grammes
  • Lipides : 12 grammes
  • Glucides : 11 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 830 mg