Sauté de boeuf et de légumes

Rien ne vaut un sauté lorsque l’on veut préparer rapidement un plat savoureux à base de produits frais. À servir sur du riz ou des nouilles.

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Temps d'attente : 10 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de bifteck à griller de l’Ontario, désossé (p. ex., haut de surlonge)
  • 3 c. à table (45 mL) de sauce de soja à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de pomme de l’Ontario ou d’eau
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/4 à 1/2 c. à thé (1 à 2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 3/4 tasse (175 mL) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
  • 2 1/2 c. à table (27 mL) d’huile végétale
  • 1 oignon de l’Ontario, en tranches fines
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de carottes de l’Ontario, coupées en tranches fines en diagonale
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons crimini ou de Paris de l’Ontario, en quartiers
  • 1 tasse (250 mL) de germes de soja de l’Ontario
  • Feuilles de coriandre fraîche de l’Ontario

Instructions

Couper le bifteck en fines lanières dans le sens contraire des fibres. Dans un bol moyen, incorporer 1 c. à table (15 mL) de sauce de soja et une autre de fécule de maïs en remuant jusqu’à onctuosité; ajouter le jus de pomme et l’ail. Incorporer le bifteck en remuant. Laisser reposer 10 minutes. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les restes de sauce de soja et de fécule de maïs et les flocons de piment de Cayenne; incorporer le bouillon. 

Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu vif. Ajouter le mélange de boeuf et sauter jusqu’à ce que la viande soit brunie, mais toujours rosée à l’intérieur, pendant environ 3 minutes. Remettre dans le bol. Ajouter le reste de l’huile dans le wok; sauter l’oignon et les carottes pendant 3 minutes. Ajouter les champignons; sauter pendant 3 minutes. Fouetter le mélange de sauce de soja et verser dans le wok avec le boeuf (et tout jus accumulé) et les germes de soja. Sauter jusqu’à l’ébullition et l’épaississement du mélange. Saupoudrer de feuilles de coriandre. 

Valeur nutritive

  • Protéines : 23 g
  • Lipides : 13 g
  • Glucides : 15 g
  • Calories : 266
  • Fibres : 3 g
  • Sodium : 784 mg