Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
37 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 3 c. à table (45 mL) d’huile végétale
- 1 lb (500 g) de bifteck de haut de surlonge ou de filet, tranché finement
- 2 oignons moyens de l’Ontario, coupés en 8 quartiers chacun
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 2 c. à table (25 mL) de gingembre, haché finement
- 12 oz (375 g) de champignons de l’Ontario (de Paris ou shiitakés ou un mélange de ces deux variétés), tranchés
- 1 poivron orange de serre chaude de l’Ontario, tranché finement
- 6 tasses (1,5 L) de chou de Savoie de l’Ontario, tranché
- 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf
- 1/2 tasse (125 mL) de sauce de soja fermentée naturellement
- 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
- 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
- 1 boîte (8 oz/227 g) de pousses de bambou (facultatives), égouttées
- Oignons verts tranchés ou en torsades (facultatifs)
Instructions
Dans un grand poêlon ou un wok, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif; sauter le bœuf pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni, mais toujours rosé à l’intérieur. Retirer du feu et mettre de côté.
Chauffer le reste de l’huile dans le poêlon. Sauter les oignons, l’ail et le gingembre pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les champignons et le poivron orange; sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le chou; sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le bouillon; couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais toujours croquants, pendant 2 à 3 minutes.
Mélanger la sauce de soja, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à onctuosité; incorporer aux légumes en remuant. Porter à ébullition, en remuant constamment, et laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Ajouter les pousses de bambou (si on en utilise); replacer le bœuf dans le poêlon et chauffer juste assez pour tiédir. Garnir d’oignons verts (si on en utilise).
Valeur nutritive
par portion (pour une recette de 6 portions) :
- Protéines : 23 grammes
- Lipides : 11 grammes
- Glucides : 18 grammes
- Calories : 263
- Très Bonne Source De Fibres