Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 35 min
Temps de cuisson : environ 1 heures, 15 minutes
Nombre de portions
8 à 10 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
- 3 oignons de l’Ontario, grossièrement hachés
- 3 poireaux de l’Ontario, parés et tranchés finement
- 3 de chacun : pommes de terre de l’Ontario et carottes de l’Ontario, en dés
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 3 tasses (750 mL) de chou de l’Ontario, tranché finement
- 7 tasses (1,75 L) de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 8 oz (250 g) de jambon fumé de l’Ontario, en un morceau
- 5 oz (125 g) de chorizo (ou d’un autre saucisson pimenté), en un morceau
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates, non égouttées
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots, égouttés et rincés
- 1/2 tasse (125 mL) de macaronis en coude
- 1/2 tasse (125 mL) de persil de l’Ontario (de préférence à feuilles plates), frais et haché
- Sel et poivre
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; cuire les oignons et les poireaux pendant 10 minutes, en remuant souvent. Incorporer les pommes de terre, les carottes, l’ail et le chou en remuant. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier, le jambon et le chorizo; porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Retirer le jambon et le chorizo; couper en dés et reverser dans la casserole. Ajouter les tomates et les haricots blancs, en rompant les tomates avec une cuiller en bois. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les macaronis; laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient al dente, pendant environ 10 minutes. Retirer la feuille de laurier. Incorporer le persil en remuant; saler et poivrer au goût.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 10 portions) :
- Protéines : 15 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 37 grammes
- Calories : 290
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