Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale
- 250 g de bifteck de surlonge de bœuf de l’Ontario, coupé en cubes
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 3 gousses d’ail, émincées
- 3 brins de thym frais de l’Ontario (ou 1/2 c. à thé [2 mL] de thym séché)
- 1 1/2 tasse (375 mL) d’oignons de l’Ontario, en dés
- 1 tasse (250 mL) de céleri (ou 1 tasse [250 mL] de céleri-rave de l’Ontario), en dés
- 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, en dés
- 4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
- 2 tasses (500 mL) d’eau
- 1/2 tasse (125 mL) d’orge perlé
- 2 tasses (500 mL) de chou de l’Ontario, haché finement et légèrement pressé
- 1 1/2 tasse (375 mL) de panais de l’Ontario, en dés
- Feuilles de thym frais de l’Ontario
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu mi-vif. Sécher le bœuf en le tapotant avec de l’essuie-tout; saupoudrer de sel et de poivre. Placer dans la casserole; cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande brunisse, de 3 à 5 minutes.
Ajouter l’ail, le thym, les oignons, le céleri et les carottes ; cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les carottes ramollissent légèrement, pendant environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, l’eau et l’orge; porter à ébullition. Baisser le feu; couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Incorporer le chou et les panais en remuant. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que l’orge soit tendre, pendant environ 15 minutes. Jeter les brins de thym. Garnir de feuilles de thym frais.
Valeur nutritive
par portion
- Protéines : 12 grammes
- Lipides : 5 grammes
- Glucides : 27 grammes
- Calories : 194
- Fibres : 5 grammes
- Sodium : 670 mg