Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 h 25 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) bœuf haché maigre
- 1/4 tasse (50 ml) fine chapelure
- 1 œuf battu
- 1/4 tasse (50 ml) lait
- 2 c. à soupe (25 ml) oignon de l’Ontario émincé
- 3 c. à soupe (45 ml) persil frais émincé
- 1/2 c. à thé (2 ml) chacun sel, poivre et moutarde sèche
- 2 c. à soupe (25 ml) huile végétale
- 6 tasses (1,5 l) chou frisé de Milan ou chou vert de l’Ontario (moyen)
- 2 oignons de l’Ontario, tranchés
- 5 tasses (1,25 l) bouillon de bœuf
- 1 conserve (28 oz/796 ml) de tomates entières, non égouttées
- 1 c. à thé (5 ml) thym séché
- 1 pincée sucre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 tasse (125 ml) macaronis non cuits
Instructions
Dans un grand bol, mélanger le bœuf, la chapelure, l’œuf, le lait, l’oignon, 1 c. à soupe (15 ml) de persil, le sel, le poivre et la moutarde sèche. Former des boulettes de 1 po (2,5 cm) de diamètre. Dans une grosse casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire cuire les boulettes de viande par lots, en les retournant, pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient brunies de tous les côtés. égoutter sur du papier essuie-tout.
Dans la même casserole, faire cuire le chou et les oignons à feu moyen-faible pendant 5 minutes, en remuant souvent. En remuant, ajouter le bouillon, les tomates, le thym, le sucre et la feuille de laurier. Remettre les boulettes de viande dans la casserole. Amener à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes, en ajoutant les macaronis pour les 15 dernières minutes. Servir la soupe dans des bols chauds, garnir des 2 c. à soupe (25 ml) de persil restantes.
Valeur nutritive
Protéines : 24 grammes
Lipides : 12 grammes
Glucides : 26 grammes
Calories: 314
Fibres : 4 grammes
Sodium : 950mg