Soupe au chou et aux pâtes avec des haricots

Si vous n’avez pas de bouillon maison pour cette soupe, utilisez un bouillon en conserve.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 ml) huile d’olive
  • 1 oignon biologique de l’Ontario, haché
  • 2 tasses (500 ml) chou biologique de l’Ontario, haché
  • 2 ½ tasses (625 ml) bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) tomates biologiques en conserve de l’Ontario non égouttées
  • 1 pincée flocons de piment fort
  • 1/3 tasse (75 ml) orzo (pâtes en forme de grains de riz)
  • 2 tasses (500 ml) *haricots biologiques colorés ou blancs de l’Ontario cuits (voir ci-dessous)
  • sel et poivre
  • persil frais haché
  • fromage parmesan fraîchement râpé

Instructions

Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire cuire l’oignon pendant 3 minutes. Ajouter le chou et le faire cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne tendre, pendant environ 2 minutes. En remuant, ajouter le bouillon de poulet, les tomates, 1 tasse (250 ml) d’eau et les flocons de piment fort. Amener à ébullition. Ajouter les pâtes et les haricots. Laisser mijoter à découvert, pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.

Saler et poivrer au goût. Servir dans des bols chauds et parsemer de persil et de fromage.

*Trempage et cuisson des haricots secs :
Faire tremper les haricots secs avant de les faire cuire. Pour chaque tasse de haricots secs, utiliser 3 tasses (750 ml) d’eau.

Trempage rapide :
Amener l’eau et les haricots à ébullition. Couvrir et faire bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 1 heure. Égoutter.

Trempage pendant la nuit :
Faire tremper les haricots dans l’eau pendant la nuit. Égoutter. Laisser reposer pendant 1 heure. Égoutter.

Cuisson :
Utiliser 3 tasses (750 ml) d’eau par tasse de haricots trempés. Dans une grosse casserole, mélanger les haricots trempés et l’eau. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils puissent être piqués par une fourchette, c’est-à-dire pendant environ 45 à 60 minutes.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 12 grammes
  •  Lipides : 5 grammes
  • Glucides : 37 grammes
  • Calories : 234
  • Fibres : 8 grammes