Temps de préparation
2 h 30 min
Prêt en
2 h 45 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 4 c. à thé (20 ml) huile d’olive
- 1 oignon biologique de l’Ontario, haché
- 2 tasses (500 ml) chou biologique de l’Ontario, haché
- 2 ½ tasses (625 ml) bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) tomates biologiques en conserve de l’Ontario non égouttées
- 1 pincée flocons de piment fort
- 1/3 tasse (75 ml) orzo (pâtes en forme de grains de riz)
- 2 tasses (500 ml) *haricots biologiques colorés ou blancs de l’Ontario cuits (voir ci-dessous)
- sel et poivre
- persil frais haché
- fromage parmesan fraîchement râpé
Instructions
Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire cuire l’oignon pendant 3 minutes. Ajouter le chou et le faire cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne tendre, pendant environ 2 minutes. En remuant, ajouter le bouillon de poulet, les tomates, 1 tasse (250 ml) d’eau et les flocons de piment fort. Amener à ébullition. Ajouter les pâtes et les haricots. Laisser mijoter à découvert, pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.
Saler et poivrer au goût. Servir dans des bols chauds et parsemer de persil et de fromage.
*Trempage et cuisson des haricots secs :
Faire tremper les haricots secs avant de les faire cuire. Pour chaque tasse de haricots secs, utiliser 3 tasses (750 ml) d’eau.
Trempage rapide :
Amener l’eau et les haricots à ébullition. Couvrir et faire bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 1 heure. Égoutter.
Trempage pendant la nuit :
Faire tremper les haricots dans l’eau pendant la nuit. Égoutter. Laisser reposer pendant 1 heure. Égoutter.
Cuisson :
Utiliser 3 tasses (750 ml) d’eau par tasse de haricots trempés. Dans une grosse casserole, mélanger les haricots trempés et l’eau. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce qu’ils puissent être piqués par une fourchette, c’est-à-dire pendant environ 45 à 60 minutes.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 12 grammes
- Lipides : 5 grammes
- Glucides : 37 grammes
- Calories : 234
- Fibres : 8 grammes