Soupe aux légumes et aux côtelettes de porc

Un vrai repas complet, copieux et savoureux. À servir avec une cuiller et une fourchette.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 côtelettes de porc (du centre de la longe) désossées de l’Ontario (250 g)
  • Sel et poivre noir fraichement moulu 
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 brique (900 mL) de bouillon de poulet sans sodium
  • 2 tasses (500 mL) de champignons criminis de l’Ontario, tranchés 
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, râpé
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, pressées
  • 4 petits pak-choïs de l’Ontario, coupés en quatre dans le sens de la longueur
  • 3 c. à table (45 mL) de sauce hoisin 
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : sauce de soja et vinaigre de riz
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacune : huile de sésame et sauce sriracha 
  • 2 tasses (500 mL) de spaghettis cuits
  • 2 tasses (500 mL) de grains de maïs de l’Ontario
  • 4 œufs à la coque de l’Ontario, pelés et coupés en deux
  • 3 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
  • Flocons de piment de Cayenne broyés

Instructions

Saler et poivrer le porc. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu mi-vif; cuire le porc en retournant une fois, jusqu’à ce qu’il reste simplement une très légère teinte rosée à l’intérieur, pendant environ 5 minutes. Transférer sur une planche à découper; laisser reposer avant de trancher finement.

Ajouter le bouillon, 1/4 tasse (50 mL) d’eau, les champignons, le gingembre et l’ail dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à mi-doux; couvrir partiellement, laisser mijoter pendant 5 minutes. Augmenter le feu à vif. Ajouter les pak-choïs, cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles soient flétries. Retirer les pak-choïs; répartir entre 4 grands bols à soupe. Incorporer dans la casserole la sauce hoisin, la sauce de soja, le vinaigre, l’huile de sésame et la sauce sriracha en remuant; couvrir et porter à ébullition.

Répartir les spaghettis, le maïs, les œufs et le porc entre les bols de soupe; verser la soupe chaude. Parsemer d’oignons et de flocons de piment de Cayenne. 

Conseil : Pour obtenir un goût de champignons plus intense, utilisez des shiitakés et ne tranchez que les chapeaux (gardez les tiges pour préparer un fond).

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 25 grammes 
    LIPIDES : 14 grammes
    GLUCIDES : 41 grammes
    CALORIES : 398
    FIBRES : 5 grammes
    SODIUM : 1010 mg