Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 20 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
10 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : beurre sans sel et huile d’olive
- 2 tasses (500 mL) d’oignons de l’Ontario, en dés
- 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, en dés
- 2 tasses (500 mL) de céleri-rave de l’Ontario, en cubes de 1 po (2,5 cm)
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, hachées finement
- 1/2 tasse (125 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : feuilles d’origan séchées, sel et poivre
- 2 tasses (500 mL) de lentilles brunes, rincées
- 1 boîte (540 mL) de tomates en dés, avec le jus
- 8 tasses (2 L) de bouillon de légumes ou de bœuf
Instructions
Dans une grande casserole, à feu mi-vif, cuire le beurre, l’huile, les oignons, les carottes, le céleri-rave et l’ail, en remuant de temps en temps, jusqu’à tendreté, pendant 5 à 7 minutes. Ajouter le persil, l’origan, le sel et le poivre; cuire pendant 3 minutes. Incorporer les lentilles, les tomates et le bouillon en remuant; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en remuant de temps à autre.
Ajouter 2 tasses (500 mL) d’eau, couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Verser 1/3 de la soupe dans un mélangeur électrique ou utiliser un mélangeur à main pour réduire en purée, jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole; mélanger pour incorporer. Verser la soupe dans des bols.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 12 grammes
- Lipides : 6 grammes
- Glucides : 35 grammes
- Calories : 240
- Fibres : 6 grammes
- Sodium : 920 mg