Soupe aux pommes et au rutabaga

Des notes d'érable et de pomme complètent les saveurs de cette soupe veloutée, garnie de frites de rutabaga. 

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions

6 à 8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 rutabaga de l’Ontario (environ 2 lb/1 kg)
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) d’échalotes ou d’oignons de l’Ontario, hachés
  • 2 pommes de l’Ontario, pelées, évidées et en cubes
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (environ)
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème 10 % ou de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • Sel et poivre
  • Paprika

Instructions

Peler le rutabaga. Couper environ 24 bâtonnets de rutabaga, mesurant chacun 1 1/4 pouce (3 cm) de long et 1/4 de pouce (5 mm) de large. Mettre de côté pour la garniture. Couper le reste du rutabaga en cubes.

Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen-doux; ajouter les échalotes; cuire en remuant jusqu’à ce qu’elles aient ramolli, mais sans brunir, pendant environ 3 minutes. Ajouter les pommes, le bouillon et les cubes de rutabaga; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, couvert, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, pendant environ 35 minutes.

Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-doux; cuire les bâtonnets de rutabaga, en retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés, pendant environ 5 minutes. Retirer avec une écumoire et déposer sur un plat couvert d’essuie-tout.

Réduire la soupe en purée par parties dans un mélangeur ou un robot culinaire, jusqu’à onctuosité; reverser dans la casserole. Incorporer la crème et le sirop d’érable en remuant; ajouter du bouillon ou de l’eau si la soupe est trop épaisse. Saler et poivrer, au goût. Réchauffer doucement et servir dans des bols chauds. Saler les bâtonnets de rutabaga; les répartir entre les bols. Saupoudrer de paprika.

En primeur : Une soupe onctueuse à servir avec de savoureux Mini-muffins au parmesan et aux navets.

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Protéines : 2 grammes
  • Lipides : 5 grammes
  • Glucides : 21 grammes
  • Calories : 135
  • Fibres : 2,5 grammes
  • Sodium : 545 mg

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