Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 1 rutabaga de l’Ontario (environ 2 lb/1 kg)
- 2 c. à table (25 mL) de beurre de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) d’échalotes ou d’oignons de l’Ontario, hachés
- 2 pommes de l’Ontario, pelées, évidées et en cubes
- 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (environ)
- 1/2 tasse (125 mL) de crème 10 % ou de lait de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- Sel et poivre
- Paprika
Instructions
Peler le rutabaga. Couper environ 24 bâtonnets de rutabaga, mesurant chacun 1 1/4 pouce (3 cm) de long et 1/4 de pouce (5 mm) de large. Mettre de côté pour la garniture. Couper le reste du rutabaga en cubes.
Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen-doux; ajouter les échalotes; cuire en remuant jusqu’à ce qu’elles aient ramolli, mais sans brunir, pendant environ 3 minutes. Ajouter les pommes, le bouillon et les cubes de rutabaga; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, couvert, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, pendant environ 35 minutes.
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-doux; cuire les bâtonnets de rutabaga, en retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés, pendant environ 5 minutes. Retirer avec une écumoire et déposer sur un plat couvert d’essuie-tout.
Réduire la soupe en purée par parties dans un mélangeur ou un robot culinaire, jusqu’à onctuosité; reverser dans la casserole. Incorporer la crème et le sirop d’érable en remuant; ajouter du bouillon ou de l’eau si la soupe est trop épaisse. Saler et poivrer, au goût. Réchauffer doucement et servir dans des bols chauds. Saler les bâtonnets de rutabaga; les répartir entre les bols. Saupoudrer de paprika.
En primeur : Une soupe onctueuse à servir avec de savoureux Mini-muffins au parmesan et aux navets.
Valeur nutritive
par portion (pour une recette de 8 portions) :
- Protéines : 2 grammes
- Lipides : 5 grammes
- Glucides : 21 grammes
- Calories : 135
- Fibres : 2,5 grammes
- Sodium : 545 mg