Soupe aux pommes et au rutabaga

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 1 rutabaga de l’Ontario (environ 2 lb/1 kg)
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) d’échalotes ou d’oignons de l’Ontario, hachés
  • 2 pommes de l’Ontario, pelées, évidées et en cubes
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (environ)
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème 10 % ou de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • Sel et poivre
  • Paprika

Instructions

Peler le rutabaga. Couper environ 24 bâtonnets de rutabaga, mesurant chacun 1 1/4 pouce (3 cm) de long et 1/4 de pouce (5 mm) de large. Mettre de côté pour la garniture. Couper le reste du rutabaga en cubes.

Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen-doux; ajouter les échalotes; cuire en remuant jusqu’à ce qu’elles aient ramolli, mais sans brunir, pendant environ 3 minutes. Ajouter les pommes, le bouillon et les cubes de rutabaga; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, couvert, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, pendant environ 35 minutes.

Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-doux; cuire les bâtonnets de rutabaga, en retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés, pendant environ 5 minutes. Retirer avec une écumoire et déposer sur un plat couvert d’essuie-tout.

Réduire la soupe en purée par parties dans un mélangeur ou un robot culinaire, jusqu’à onctuosité; reverser dans la casserole. Incorporer la crème et le sirop d’érable en remuant; ajouter du bouillon ou de l’eau si la soupe est trop épaisse. Saler et poivrer, au goût. Réchauffer doucement et servir dans des bols chauds. Saler les bâtonnets de rutabaga; les répartir entre les bols. Saupoudrer de paprika.

En primeur : 

Une soupe onctueuse à servir avec de savoureux Mini-muffins au parmesan et aux navets.

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 5 g
  • Glucides : 21 g
  • Calories : 135 
  • Fibres : 2,5 g
  • Sodium : 545 mg