Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
50 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 1/2 lb (750 g) de betteraves de l’Ontario
- 1 oignon de l’Ontario
- 1 grosse pomme de terre de l’Ontario
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 2 lamelles d’écorce d’orange
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
- Yogourt nature épais à faible teneur en gras (p. ex., yogourt grec)
- Ciboulette fraîche, hachée
Instructions
Peler les betteraves, l'oignon et la pomme de terre. Déchiqueter dans un robot culinaire muni d'un disque à déchiqueter (ou au moyen d’une râpe en forme de boîte). Mettre les légumes dans une grande casserole avec le bouillon de poulet et l’écorce d'orange. Porter à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Laisser tiédir. Jeter l’écorce d'orange. Réduire en purée par parties au mélangeur ou au robot culinaire jusqu'à onctuosité. Replacer dans la casserole et réchauffer jusqu'à ce que la soupe soit chaude. Retirer du feu. Incorporer le vinaigre en remuant; saler et poivrer au goût. En cas de préparation à l’avance, refroidir, couvrir et réfrigérer (jusqu'à 2 jours). Réchauffer pour servir. Garnir d'une noisette de yogourt et parsemer de ciboulette.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 1 gramme
- Glucides : 26 grammes
- Calories : 128
- Fibres : 3 grammes