Soupe de Madère à la tomate et à l’oignon

Cette soupe pleine de saveurs requiert peu d’ingrédients et très peu de travail. À Madère, en hiver, on la trouve sur la carte de presque tous les restaurants, parfois triturée et toujours servie surmontée d’un œuf poché. On peut surprendre ses hôtes avec cette présentation traditionnelle, ou servir simplement la soupe garnie de quelques croûtons et de persil, comme c’est l’habitude chez nous.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 2 1/4 heures

Temps de préparation :

Servings: 6 à 8

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 4 oignons de l’Ontario, hachés
  • 4 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés, non égouttées
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 7 tasses (1,75 L) de bouillon de bœuf, de préférence à faible teneur en sodium
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, écrasée
  • 6 tranches de pain blanc, sans la croûte et coupées en cubes fins

Instructions

Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre avec l’huile à feu moyen. Cuire les oignons, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et dorés, pendant environ 15 minutes.

Ajouter l’ail, le sucre, le paprika, le sel et le poivre; cuire, en remuant, pendant 5 minutes. Incorporer les tomates et le concentré de tomate en remuant; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes. Enlever le couvercle et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Incorporer le bouillon et le reste du beurre en remuant; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, sans couvrir, pendant 1 heure. Si désiré, triturer une partie ou la totalité de la soupe, par parties, dans un mélangeur standard ou à main. Couvrir chaque portion de quelques croûtons; garnir de persil.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter l’ail, puis les cubes de pain, en remuant pour enrober. Cuire jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant, pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. Donne environ 1 1/2 tasse (375 mL).

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 6 grammes
  • LIPIDES : 13 grammes
  • GLUCIDES : 37 grammes
  • CALORIES : 291
  • TRÈS BONNE SOURCE DE FIBRES