Soupe de panais et de pommes cuites en verrine

Avec ses épices colorées, cette soupe onctueuse rappelle le cidre chaud. Servez-la dans des verres à liqueur à l’arrivée de vos invités. En guise de garniture, badigeonnez les quartiers de pomme de jus de citron ou placez un petit bâton de cannelle dans chaque verre. Si vous optez pour de plus grandes portions, faites preuve d’originalité en utilisant un service à thé en porcelaine.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 20 min

Temps de cuisson :    environ 1 heure

Nombre de portions

9 tasses (2,25 L) ou 36 petites verrines

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de panais de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive    
  • Sel et poivre
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché
  • 3 pommes de l’Ontario, pelées et hachées
  • 1 pomme de terre de l’Ontario, pelée et hachée
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de cassonade
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de gingembre moulu
  • 5 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 tasse (250 mL) de cidre de pommes ou de jus de pommes de l’Ontario
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • Une pincée de piment de Jamaïque
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario

Instructions

Peler les panais et couper en morceaux de 1 1/2 po (4 cm). Mélanger avec la moitié de l’huile et 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et la même quantité de poivre dans un plat de cuisson. Étaler en une seule couche et rôtir au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que les panais soient tendres et dorés, pendant environ 30 minutes, en remuant une fois ou deux.

Entre-temps, dans une grande casserole, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter les pommes et cuire 3 minutes. Incorporer la pomme de terre, l’ail, le sucre et le gingembre en remuant; cuire 1 minute. Incorporer les panais rôtis, le bouillon, le cidre, la cardamome, la cannelle et le piment de Jamaïque en remuant. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes et la pomme de terre soient tendres, pendant 20 à 30 minutes.

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, battre la soupe par parties, jusqu’à onctuosité. (Un mélangeur donne une soupe plus onctueuse.) Reverser dans la casserole et incorporer la crème en remuant. (La soupe peut être laissée à refroidir, couverte et réfrigérée pendant au plus 3 jours. Réchauffer doucement jusqu’à ce qu’elle soit fumante, mais sans bouillir.) Goûter et affiner l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ou d’autres épices. Placer une cuiller en métal dans le verre avant d’ajouter la soupe chaude, ou utiliser un entonnoir métallique pour verser la soupe.

Valeur nutritive

par verrine (2 oz/60 mL) :

  • Protéines : 0,5 gramme
  • Lipides : 2 grammes
  • Glucides : 6 grammes
  • Calories : 44
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 250 mg

     

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