Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 3 c. à table (45 mL) de beurre
- 2 oignons de l’Ontario, hachés
- 1 1/2 c. à table (22 mL) de poudre de cari
- 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou de poulet
- 2 pommes de l’Ontario, en dés
- 2 c. à table (25 mL) de confiture d’abricot
- 2 tasses (500 mL) de lait 2 % de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1 1/2 c. à table (22 mL) de fécule de maïs
- 1/4 tasse (50 mL) d’eau froide
- 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
- Sel et poivre
- 1/4 tasse (50 mL) de ciboulette de l’Ontario, hachée
- Pomme de l’Ontario, tranchée finement
Instructions
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons aient ramolli, pendant environ 6 minutes. Ajouter la poudre de cari et cuire, en remuant constamment, pendant 1 minute. Incorporer en remuant le bouillon, les pommes et la confiture. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, sans couvrir, pendant 10 minutes.
Transférer la soupe dans un mélangeur ou un robot culinaire, par parties au besoin, et réduire en purée jusqu’à onctuosité. Reverser la soupe dans la casserole à feu moyen-doux. Ajouter le lait, la crème, le miel et le sel.
Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec l’eau froide jusqu’à onctuosité. Incorporer dans la soupe et porter à douce ébullition, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Incorporer le jus de citron en remuant. Saler et poivrer au goût. Servir garnie de ciboulette et de pommes.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions):
- Protéines: 5 grammes
- Lipides: 22 grammes
- Glucides: 28 grammes
- Calories: 322
- Fibres: 2 grammes
- Sodium: 630 mg