Soupe mexicaine aux légumes

Les enfants de tous âges adoreront garnir leur bol rempli de cette soupe d’inspiration mexicaine. Si vous aimez les plats relevés, ajoutez-y de la sauce piquante au goût.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
  • 8 oz (250 g) de dinde hachée de l’Ontario extra-maigre
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 c. à table (15 mL) d’assaisonnement au chili
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cumin moulu et feuilles d’origan séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de poivrons jaunes de serre de l’Ontario, hachés
  • 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, hachées
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1/2 tasse (125 mL) de grains de maïs congelés
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar de l’Ontario, râpé
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de tomates de serre de l’Ontario, en dés
  • Garniture facultative : Crème sure de l’Ontario
  • Coriandre de l’Ontario fraîche

Instructions

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter la dinde hachée, l’ail, l’oignon, l’assaisonnement au chili, le cumin, l’origan, le sel et le poivre. Faire cuire en défaisant la dinde avec une cuiller en bois pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Ajouter les poivrons, les carottes, le bouillon, 1 tasse (250 mL) d’eau et les tomates; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Ajouter les haricots et le maïs; laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Verser la soupe dans des bols; garnir de fromage et de tomates. Servir avec la garniture suggérée.

CONSEILS :

Congelez du maïs de l’Ontario en été pour pouvoir en profiter toute l’année. Cette soupe est idéale en plat préparé à l’avance, car les saveurs s’enrichissent au fil du temps.

À réchauffer à feu moyen, en remuant de temps à autre. Gardez le reste de soupe pour le réchauffer le lendemain midi.

Valeur nutritive

  • Calories : 258
  • Protéines : 18 grammes
  • Lipides : 9 grammes
  • Glucides : 26 grammes
  • Fibres : 6 grammes
  • Sodium : 550 mg