Soupe mexicaine à la dinde et aux tortillas

Pour changer, voici une recette de dinde à la mexicaine. Utilisez vos restes de dinde pour préparer cette savoureuse soupe festive.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de concentré de tomate
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates étuvées concassées
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : assaisonnement au chili, feuilles d’origan séchées et cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 3 tasses (750 mL) d’eau
  • 4 tasses (1 L) de dinde de l’Ontario, déchiquetée et cuite (environ 1 lb/500 g)
  • 6 tortillas de blé entier, tranchées finement en lanières
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de monterey jack de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de coriandre de l’Ontario, fraîche et grossièrement hachée
  • 3 oignons verts, tranchés finement
  • Quartiers de limette

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à table (15 mL) de l’huile à feu mi-vif; ajouter l’ail et cuire jusqu’au ramollissement, pendant environ 1 minute. Ajouter le concentré de tomate, les tomates étuvées, l’assaisonnement au chili, l’origan et les flocons de piment de Cayenne; cuire, en rompant les tomates et en remuant jusqu’à ce que le liquide soit en grande partie évaporé, pendant environ 4 minutes.

Ajouter le bouillon, l’eau et la dinde; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à feu mi-doux pour mélanger les saveurs, pendant environ 10 minutes.

Entre-temps, sur une grande plaque à pâtisserie à rebords, enrober les lanières de tortilla du reste de l’huile et de sel. Cuire au four à 425 °F (220 °C), en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que la tortilla soit croustillante et dorée, pendant 15 minutes.

Répartir le fromage, la coriandre et les oignons verts entre les six bols. Y verser la soupe à la dinde, puis les lanières de tortilla. Servir accompagnée de quartiers de limette

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 34 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 25 grammes
  • CALORIES : 365
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 865 mg