Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 c. à table (15 mL) de concentré de tomate
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates étuvées concassées
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : assaisonnement au chili, feuilles d’origan séchées et cumin moulu
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 3 tasses (750 mL) d’eau
- 4 tasses (1 L) de dinde de l’Ontario, déchiquetée et cuite (environ 1 lb/500 g)
- 6 tortillas de blé entier, tranchées finement en lanières
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1 tasse (250 mL) de monterey jack de l’Ontario, râpé
- 1/2 tasse (125 mL) de coriandre de l’Ontario, fraîche et grossièrement hachée
- 3 oignons verts, tranchés finement
- Quartiers de limette
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à table (15 mL) de l’huile à feu mi-vif; ajouter l’ail et cuire jusqu’au ramollissement, pendant environ 1 minute. Ajouter le concentré de tomate, les tomates étuvées, l’assaisonnement au chili, l’origan et les flocons de piment de Cayenne; cuire, en rompant les tomates et en remuant jusqu’à ce que le liquide soit en grande partie évaporé, pendant environ 4 minutes.
Ajouter le bouillon, l’eau et la dinde; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à feu mi-doux pour mélanger les saveurs, pendant environ 10 minutes.
Entre-temps, sur une grande plaque à pâtisserie à rebords, enrober les lanières de tortilla du reste de l’huile et de sel. Cuire au four à 425 °F (220 °C), en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que la tortilla soit croustillante et dorée, pendant 15 minutes.
Répartir le fromage, la coriandre et les oignons verts entre les six bols. Y verser la soupe à la dinde, puis les lanières de tortilla. Servir accompagnée de quartiers de limette
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 34 grammes
- Lipides : 14 grammes
- Glucides : 25 grammes
- Calories : 365
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 865 mg