Tajine d’agneau à la mijoteuse

Se sert traditionnellement avec de la semoule, mais est tout aussi délicieux avec une onctueuse purée de pommes de terre.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson dans la mijoteuse : 8 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 750 g d’épaule d’agneau de l’Ontario, coupée en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
  • 1 boîte (540 mL) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1/2 tasse (125 mL) d’abricots secs, coupés en deux
  • 1 c. à table (15 mL) de coriandre moulue
  • 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu 
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : paprika et sel 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : piment de Cayenne et cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 2 carottes de l’Ontario, hachées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché  
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais émincé 
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 3 tasses (750 mL) de semoule cuite
  • 2 c. à table (25 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et hachées

Instructions

Placer l’agneau, les pois chiches et les abricots secs dans une mijoteuse de 6 pintes (6 L). 

Dans un petit bol, mélanger la coriandre moulue, le cumin, le paprika, le sel, le piment de Cayenne, la cannelle et le poivre noir; mettre de côté.

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les carottes et l’oignon; cuire pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, l’ail et le mélange d’épices, et remuer pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce que les parfums se dégagent. 

Dans un petit bol, mélanger au fouet le bouillon et le concentré de tomate; incorporer aux légumes en remuant. Porter à douce ébullition. Verser dans la mijoteuse, en remuant pour mélanger. Couvrir et cuire à feu DOUX pendant 6 à 8 heures ou jusqu’à ce que l’agneau soit tendre. Servir sur le couscous; garnir de coriandre. 

Valeur nutritive

par portion:

  • PROTÉINES : 24 grammes 
  • LIPIDES : 10 grammes
  • GLUCIDES : 54 grammes
  • CALORIES : 400
  • FIBRES : 6 grammes
  • SODIUM : 580 mg