Tapenade aux champignons et poivrons rouges grillés

La tapenade est habituellement une purée faite à base de câpres et d'olives. Le fait d'ajouter des légumes grillés la rend non seulement plus attrayante, mais aussi plus légère et plus succulente.

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Temps de préparation :

Portions: 20

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Ingrédients

1
poivron rouge de serre de l'Ontario (épépiné et coupé en 4)
8 onces
champignons de l'Ontario (coupés en 2)
2 cuillerées à soupe
huile d'olive
1
oignon de l'Ontario (non pelé, coupé en 2)
2 gousses
d'ail de l'Ontario (émincées)
1⁄2 tasse
olives vertes farcies
2 cuillerées à soupe
vinaigre de vin rouge
2 cuillerées à soupe
basilic frais (haché; ou persil frais)
1⁄4 cuillerée à thé
poivre noir
1 pincée
poivre de cayenne
 
triangles de pita au blé entier (ou craquelins faibles en gras)

Instructions

Mélanger les morceaux de poivron rouge et les champignons avec 1 c. à table (15 mL) d'huile. Mettre le poivron rouge, les champignons et l'oignon sur une plaque de four avec l'oignon et le poivron le côté coupé vers le bas. Faire griller sur la grille du milieu pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que leur peau noircisse. Laisser refroidir 5 minutes. Enlever et jeter la peau du poivron rouge et la pelure de l'oignon. Couper le poivron rouge et l'oignon en gros morceaux.

Mettre les légumes grillés, l'ail, les olives, le restant d'huile et de vinaigre dans le robot ménager; hacher finement sans réduire en purée. Mettre dans un saladier; ajouter le basilic, le poivre noir et le poivre de Cayenne. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir les triangles de pita.

Valeur nutritive

1 portion (2 c. à table/25 mL) :

  • Protéines : 0,5 grammes
  • Lipides : 1 gramme
  • Glucides : 2 grammes
  • Calories : 18
  • Source de fibres