Tarte aux prunes à la crème fraîche à l'érable

Voici un dessert succulent que toute la famille va adorer. N'oubliez pas de placer une plaque à biscuits sous le moule avant d'enfourner la tarte car vous devrez attendre que le jus des prunes commence à bouillonner pour savoir si la tarte est cuite. La crème fraîche à l'érable est un accompagnement idéal, mais vous pouvez la remplacer par de la crème fouettée sucrée avec du sirop d'érable. Dépêchez-vous de faire cette tarte délicieuse aux fruits de l'Ontario.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

45 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les prunes avec la fécule de maïs et la cannelle. Placer le mélange de prunes dans un moule à tarte profond beurré de 9 pouces (23 cm). Napper les fruits de sirop d’érable.

Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un cercle dont la largeur dépassera de 1 pouce (2,5 cm) le haut du moule à tarte. Placer sur les prunes; replier le surplus de pâte sur les bords, en fronçant. Faire des incisions sur le dessus de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper. Badigeonner avec du lait et saupoudrer de sucre, si désiré.

Cuire au four sur une plaque à pâtisserie à 400 °F (200 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et la croûte bien dorée; laisser refroidir.

Crème à l’érable :

Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche et le sirop d’érable.

Valeur nutritive

par portion (avec 1 c. à table/ g 15 mL de crème fraîche) :

  • Protéines : 3,5 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 62,5 g
  • Calories : 396
  • Fibres : 2,5 g
  • Sodium : 150 mg

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