Tarte à la rhubarbe et au mascarpone

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Cuisson au four: 20 minutes Réfrigération : 1 heure

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 3 1/2 tasses (875 mL) de rhubarbe de l’Ontario, hachée en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé 
  • 2 c. à table (25 mL) de fécule de maïs
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de farine tout-usage
  • 3 c. à table (45 mL) de sucre glace
  • 2/3 tasse (150 mL) de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 tasse (250 mL) de mascarpone de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème sure
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de zeste de citron râpé
 

Instructions

Dans une grande casserole, mélanger la rhubarbe, 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé et la fécule de maïs; cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à dissolution du sucre. Couvrir et cuire jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir et réfrigérer.

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sucre glace; incorporer le beurre jusqu’à obtenir un mélange grumeleux. Presser le mélange uniformément dans un moule à flan de 9 pouces (23 cm) à fond amovible. Piquer la pâte partout à l’aide d’une fourchette. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée; laisser refroidir sur une grille.

Dans un grand bol, mélanger le mascarpone, la crème sure, le reste de sucre cristallisé et le zeste de citron; verser à la cuiller dans le moule à flan en alternant avec la moitié de la sauce à la rhubarbe; mélanger délicatement avec un couteau pour créer un effet ondulé. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à la prise. Pour servir, napper avec le reste de sauce à la rhubarbe. 

Valeur nutritive

1 portion : 

  • Protéines: 6 grammes
  • Lipides :   29 grammes
  • Glucides : 42 grammes
  • Calories: 451
  • Fibres: 2 grammes
  • Sodium: 148 mg