Tarte À L’oignon, Aux Poivrons Et Au Cheddar De Chèvre

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Temps de réfrigération: 30 minutes Temps de cuisson au four: 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar de chèvre blanc vieilli de l’Ontario, râpé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre sans sel, coupé en cubes
  • 6 c. à table (90 mL) d’eau froide (environ)

Garniture :

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 2 poivrons rouges de serre de l’Ontario, hachés
  • 1 gros oignon de l’Ontario, haché
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 4 œufs de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de crème demi-grasse à 10 % de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage
  • 1/3 tasse (75 mL) de fromage de chèvre aux fines herbes de l’Ontario 

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la farine, le fromage et le sel. Défaire le beurre à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie et l’incorporer en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglutiner. Ajouter l’eau, 1 c. à table (15 mL) à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Façonner en boule, puis en disque. Envelopper dans un film de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

Garniture : Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu mi-vif; cuire les poivrons, l’oignon et le thym pendant 5 minutes; remuer de temps en temps. Réduire le feu à moyen; ajouter la moitié du sel et du poivre; cuire, en remuant, jusqu’au ramollissement, pendant environ 8 minutes. Mettre de côté. Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en un cercle de 14 po (35 cm). Placer dans un moule à tarte profond de 10 pouces (25 cm). Replier la pâte qui dépasse en fronçant. Étaler uniformément le mélange d’oignon sur la croûte. Dans un bol moyen, fouetter les œufs, la crème, la farine et le reste de sel et de poivre. Verser uniformément sur le mélange d’oignon. Cuire dans le tiers inférieur du four à 400 °F (200 °C) pendant 15 minutes. Saupoudrer de fromage de chèvre aux fines herbes; cuire pendant 15 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer pendant 10 minutes.

Valeur nutritive

1 Portion (Pour une recette de 8 portions):

  • PROTÉINES: 10 grams
  • LIPIDES: 22 grams
  • GLUCIDES: 24 grams
  • CALORIES: 340
  • FIBRES: 2 grams
  • SODIUM: 330 mg