Tiramisu aux fraises

Traditionnellement, le tiramisu (un mot qui signifie « remontant ») italien se prépare avec du café et une liqueur aromatisée au café. Ici, nous avons changé de registre et ajouté des fraises et du jus d’orange frais pour imbiber les biscuits. Selon la saison, on peut parfaitement utiliser des pêches, des nectarines, des prunes ou d’autres sortes de baies. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération: 8 heures ou une nuit entière

Temps de préparation :

Donne de: 9 à 12

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste d’orange, râpé
  • 2/3 tasse (150 mL) de jus d’orange frais (environ 2 oranges)
  • 1/4 tasse (50 mL) de liqueur à l’orange (facultative)
  • 1 boîte (475 g) de mascarpone de l’Ontario, à température ambiante
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de vanille
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de fraises de l’Ontario 
  • 1 paquet (200 g) de biscuits « doigts de dame » italiens (de 18 à 20)
  • 1/4 tasse (50 mL) de chocolat doux amer ou au lait, râpé, environ 1 oz (30 g)

Instructions

Dans un bol peu profond, mélanger le jus d'orange et la liqueur à l'orange (le cas échéant). 

Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, à vitesse moyenne, battre le mascarpone, le sucre et le zeste d'orange jusqu'à onctuosité. Dans un bol moyen, avec des batteurs propres, battre la crème à fouetter avec la vanille jusqu'à l'obtention de pics mous. Incorporer délicatement la moitié de la crème au mélange de mascarpone, puis le reste de la crème.

Trancher environ la moitié des fraises. Mettre de côté le reste des fraises. Tremper rapidement les deux côtés des biscuits dans le mélange de jus; les disposer en une seule couche, en couvrant le fond d'un plat de cuisson en verre de 8 x 8 pouces (2 L), et en brisant les biscuits au besoin pour qu’ils rentrent dans le plat. Verser à la cuiller la moitié du mélange de mascarpone sur les biscuits, en l'étalant jusqu'aux bords. Répartir uniformément les fraises tranchées sur le dessus; saupoudrer de la moitié du chocolat râpé. Répéter l'opération avec les autres biscuits, en arrosant avec le mélange de jus d'orange, s’il en reste. Étaler le reste de la préparation au mascarpone sur les biscuits. Couvrir sans serrer et réfrigérer pendant 8 heures ou la nuit entière.

Pour servir, couper les fraises restantes en quatre ou en deux et les répartir sur le tiramisu. Saupoudrer du reste de chocolat. Couper en rectangles et servir.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 12 portions) :

  • PROTÉINES: 5 grammes
  • LIPIDES: 27 grammes
  • GLUCIDES: 26 grammes
  • CALORIES: 359        
  • FIBRES: 2 grammes
  • SODIUM: 75 mg