Temps de préparation
30 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures, 30 minutes ou jusqu'a 1 jour
Prêt en
4 h 15 min
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 4 1/2 tasses (1,125 L) de pommes de l’Ontario, pelées et tranchées, par exemple de variété Crispin (environ 3 grosses)
- 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
- 6 c. à table (90 mL) de cassonade pressée
- 3 c. à table (45 mL) de beurre
- 3 c. à table (45 mL) de miel de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de fécule de maïs
- 1 tasse (250 mL) de mascarpone de l’Ontario, à température ambiante
- 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : gingembre moulu et cannelle
- Une pincée de muscade moulue
- 1 tasse (250 mL) de biscuits au gingembre, grossièrement émiettés
Instructions
Dans un grand bol, mélanger les pommes avec le jus de citron. Dans une grande poêle à feu vif, faire fondre la cassonade et le beurre, en remuant souvent. Réduire le feu à moyen-doux; faire cuire en remuant pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles et devienne bien doré. Ajouter les pommes et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en remuant souvent, jusqu’à tendreté. (Ce mélange durcira lorsque les pommes seront ajoutées, puis ramollira lorsqu’elles libéreront leur jus.) Dans un petit bol, mélanger 1 c. à table (15 mL) du miel, 1 c. à table (15 mL) d’eau et la fécule de maïs, en remuant. Verser dans la poêle en remuant; faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Transférer dans un bol calorifuge et réfrigérer jusqu’au refroidissement, pendant environ 30 minutes.
Entre-temps, dans un bol moyen bien froid, battre le mascarpone et la crème à fouetter à vitesse moyenne au moyen d’un mélangeur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit épais et onctueux. Ajouter les 2 c. à table (25 mL) restantes de miel, la vanille, le gingembre, la cannelle et la muscade; battre jusqu’à la formation de pics fermes. Mettre de côté 1/4 tasse (50 mL).
Verser à la cuiller la moitié du mélange de mascarpone dans 6 verres translucides, en répartissant également. Parsemer de la moitié des biscuits émiettés; garnir de la moitié des pommes caramélisées, en répartissant également. Répéter les couches. Couvrir de rosettes du mélange de mascarpone mis de côté. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures ou jusqu’à 1 jour. Servir réfrigéré ou à température ambiante.
CONSEIL :
Vous pouvez choisir d’autres variétés de pommes de l’Ontario (p. ex., Ida Red, Northern Spy ou Spartan).
Valeur nutritive
- Calories : 608
- Protéines : 6 grammes
- Lipides : 47 grammes
- Glucides : 42 grammes
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 150 mg