Tomates, basilic et bocconcini en couches

Le bocconcini est une mozzarella à pâte molle, doux et non affiné, moulé en boules et conservé dans de la saumure. Son goût très fin est idéal pour compléter des tomates fraîches agrémentées de basilic et de vinaigrette balsamique. Vous pouvez servir ce plat avec de la baguette tiède tranchée et, pour soigner la présentation, disposer les couches de manière que les rangées se chevauchent parallèlement. Pour une assiette individuelle légère servie en entrée, comptez deux couches par personne. En moyenne, chaque tomate donne quatre tranches; il faut donc prévoir une demi-tomate par personne. 

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

15 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 tomates de l’Ontario, en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur
  • 8 feuilles de basilic frais de l’Ontario (de taille similaire)
  • 4 oz (125 g) de bocconcini de l’Ontario, égoutté et coupé en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive 
  • 4 c. à thé (20 mL) de vinaigre balsamique
  • Poivre noir fraichement moulu et gros sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de ciboulette de l’Ontario, fraîche et hachée
     

Instructions

Disposer une couche de tranches de tomate sur un plat. Couvrir de tranches de fromage et de basilic (plusieurs tranches de fromage pourraient être nécessaires selon la forme). Répéter une fois pour les assiettes individuelles. Juste avant de servir, arroser d’huile et de vinaigre. Saler et poivrer au goût. Garnir de ciboulette.

Valeur nutritive

  • Protéines : 7 grammes
  • Lipides : 20 grammes
  • Glucides : 6 grammes
  • Calories :  226
     

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