Trempette tiède au maïs caramélisé

Mélangé à du paprika fumé, le maïs donne une délicieuse trempette, très prisée en été. Le paprika fumé est l’épice secrète de l’Espagne; on le trouve dans les magasins d’aliments en vrac et au rayon des épices. À servir avec des croustilles tortilla au maïs pour tremper.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Tasses: 3

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Ingrédients

  • 4 gros épis de maïs de l’Ontario 
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 4 gousses d’ail de l’Ontario, écrasées
  • 2 oignons verts de l’Ontario, émincés
  • 2/3 tasse (150 mL) de mayonnaise à teneur réduite en gras
  • 1/3 tasse (75 mL) d'eau
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan fraîchement râpé
  • 2 c. à thé (10 mL) de paprika fumé
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus de limette frais 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de tomates des champs de l’Ontario, en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et émincées

Instructions

Égrener les épis de maïs pour en obtenir 4 tasses (1 L). Dans une grande poêle, fondre le beurre à feu mi-vif; cuire le maïs, sans remuer, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Remuer et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit bien doré. 

Incorporer l’ail et les oignons verts en remuant; cuire 1 minute. Réduire le feu à mi-doux; incorporer la mayonnaise, l’eau, le fromage, le paprika, le jus de limette, le poivre et le sel en remuant, jusqu’à onctuosité. Cuire, en remuant, jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi, de 2 à 3 minutes. Verser à la cuiller dans un plat peu profond; parsemer de tomate et de coriandre. Servir tiède ou à température ambiante.

Valeur nutritive

par portion (2 c. à table/25 mL) : 

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 11 grammes
  • CALORIES : 114
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 220 mg