Velouté de panais et de carottes au cari

Voici une soupe maison des plus faciles à préparer. Faites mijoter les légumes-racines jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ajoutez du tofu soyeux pour obtenir une texture veloutée, avec les protéines en prime. Cette recette propose un cari doux, mais vous pouvez en utiliser en plus grande quantité ou en version piquante si vous le souhaitez.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
  • 1 lb (500 g) de chacun : panais et carottes de l’Ontario, hachés
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir (environ)
  • 170 g de tofu soyeux mou de l’Ontario (environ 1/2 paquet)
  • Sel (facultatif)
  • Persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Dans un fait-tout ou une grande casserole, mélanger le bouillon de poulet, les panais, les carottes, l’oignon, la feuille de laurier, le cari et le poivre. Porter à ébullition à feu vif; réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Retirer du feu. Jeter la feuille de laurier. 

Transférer par lots dans un mélangeur ou un robot culinaire, en ajoutant le tofu, et réduire en purée jusqu'à onctuosité (ou utiliser un mélangeur à main dans la casserole). Retransférer dans la casserole et réchauffer à feu moyen. Goûter et, au besoin, saler et poivrer.

Verser dans des bols et garnir de persil et de poivre, si on le souhaite.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 1 gramme
  • GLUCIDES : 25 grammes
  • CALORIES : 125    
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 820 mg