Wrap à la panzanella

La panzanella est la salade au pain toscane qui a été créée pour servir de pain d'un jour. Dans ce wrap, les tomates juteuses trempent dans le pita pour recréer des saveurs semblables. Pour lui donner une touche canadienne, remplacer les olives par des miettes de bacon précuites. Le wrap est idéal pour les repas pris à l'extérieur en été. Il suffit d'enlever le papier au fur et à mesure que vous le dégustez et d'avoir une serviette à portée de main.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

15 minutes

Nombre de portions

2 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 tomates des champs de l'Ontario (épépinées)
  • 2 oignons verts de l'Ontario (coupés en tranches)
  • 1 gousse ail de l'Ontario (écrasée)
  • 1⁄3 tasse Feuilles de basilic frais (tranchées; environ 8 feuilles)
  • 1 cuillerée à soupe huile d'olive
  • 1 cuillerée à thé vinaigre de vin rouge
  • 1⁄8 cuillerée à thé sel
  • 2 cuillerées à soupe olives noires Kalamata (coupées; facultatif)
  • 2 pitas à la grecque sans pochette (de 7 pouces)
  • Petites feuilles de basilic (facultatif)
  • 1⁄8 cuillerée à thé poivre

Instructions

Couper en dés l'équivalent de 1-3/4 tasse (425 mL) de tomates des champs. Dans un saladier moyen, mélanger les tomates, les oignons verts, l'ail, le basilic, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre; ajouter les olives, si vous en utilisez. Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser reposer pendant 15 minutes pour que les saveurs se mélangent bien. Réchauffer les pitas au micro-ondes à température élevée pendant 20 à 30 secondes ou sur « griller » pendant 1 minute.

Déposer chaque pita sur une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé de 10 pouces (25 cm). Verser à l'aide d'une cuillère 1/2 tasse (125 mL) de mélange à base de tomates au centre de chaque pita. Plier et bien refermer le pita en forme de cône, en utilisant du papier pour bien contenir le bas du pain pita. Poser droit dans une tasse ou un verre. Farcir à l'aide d'une cuillère les pitas qui restent. Garnir de basilic si vous le souhaitez. Servir immédiatement.

Petits conseils :

  •  Le mélange à base de tomates peut être préparé jusqu'à 1 heure avant de le servir ou si les tomates sont molles, plus de jus s'accumulera, et il faudra alors enlever l'excédent avant de remplir les pitas.
  •  Pourquoi ne pas remplacer des pains pitas au blé entier faibles en glucides (qui sont souples et pliables) par des pitas grecs si vous préférez moins de pain?

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 7 grammes
  • Lipides : 8 grammes
  • Glucides : 40 grammes
  • Calories : 254

Mots-clés associés à la recette

Partagez cette recette: